Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Первый день работы пересадочного тарифа в Кирове, или как потратить 68 рублей впустую

25 февраля, Киров -1,9°
Курс ЦБ 64,3 69,42
Общество Добавить в закладки

«Не нужно уродовать столицу Вятки монструозным монументом»: специалисты о новом арт-объекте «Восторг»

«Не нужно уродовать столицу Вятки монструозным монументом»: специалисты о новом арт-объекте «Восторг»
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Специалисты рассказали, почему не стоит устанавливать арт-объект «Восторг» в Кирове — новости Кирова

Новый арт-объект на тему материнства и отцовства вызвал критику со стороны горожан и экспертов

Среди кировчан и жителей страны после обнародования проекта нового арт-объекта «Восторг» разразилась активная дискуссия. Новый объект планирует установить инициативная группа в Ирининском сквере на пересечении улиц Ленина и Горбачева.

Скульптура в виде рук, которые подкидывают ребенка, по задумке символизирует радость материнства и отцовства. Однако не у всех сложилось однозначное впечатление от увиденного. Так, арт-объект стали активно обсуждать в паблике, посвященном архитектуре страны, «Архитектурные излишества».

В Кирове собираются установить арт-объект «Зомби тянется за младенцем», но официальное описание несколько иное: «Арт-объект будет представлять собой конструкцию в виде рук, которые подкидывают ребенка. Стоит вспомнить тот восторг, который мы испытывали детьми, когда родители, бабушки и дедушки подкидывали нас к потолку», - сообщается в паблике.

При этом у большинства опрошенных в паблике «творение» ассоциировалось совсем не с восторгом и радостью материанства и отцовства, а с «землей и могилой».

Владелец «Архитектурных излишеств», москвовед и историк Павел Гнилорыбов, который неоднократно посещает нашу область, обратил внимание, что разработки не несут никакой символический смысл, кроме того, такой объект и вовсе может испортить наш город:

Арт-объекты гораздо дешевле памятников, при этом они позволяют передать эмоции, чувства, важные целым поколениям. Но существующие эскизы и предложения пока только вызывают недоумение: лично у меня не возникает никаких ассоциаций с семьей, детством. Руки, торчащие из земли, - неудачный художественный прием, ребенок на всех (а их в сети пока два) изображениях выглядит словно это постер сериала ужасов. Пока слабовато, не нужно уродовать столицу Вятки монструозным монументом.

Взамен этому историк предлагает альтернативное решение, наиболее уместное:

Я бы поставил рядом фигуры мальчика и отца — потому что у нас уже два поколения фактической безотцовщины в стране — которые заняты совместным интересным делом, например, мастерят авиамодель, делают скворечник, запускают воздушного змея.

Кировский историк Антон Касанов уверен, что без привлечения общественности и публичных обсуждений устанавливать любые арт-объекты и скульптуры недопустимо:

Мне не понятна эстетика арт-объекта, и в целом он мне представляется довольно странным, даже, откровенно, пугающим по своему внешнему виду. Сам проект видится слабо проработанным, «сырым», незрелым с архитектурной точки зрения.

Конечно, это довольно субъективное мнение. Нужно обязательно отметить активистов, которые самоорганизовались и решились на реализацию сложной идеи. Но в городе должен быть некий наделенный компетенциями и властью регулятор, определяющий уместность или неуместность того или иного архитектурного проекта в конкретном сквере, художественную ценность скульптуры. К сожалению, у нас в Кирове нет ни должности главного дизайнера, ни главного архитектора, нет и целостной концепции монументальной политики.

В то же время считаю, что все арт-объекты или скульптуры, которые планируется установить в публичном пространстве, должны пройти через процедуру общественных слушаний и всестороннего обсуждения.

Историк вспомнил случай, когда в 2013 году у перинатального центра установили объект на тему материнства и детства. Это были фигуры мальчика и девочки: девочка держится за подсолнух, а мальчик сидит рядом с ней на камне.

Когда-то поставленный «нахрапом» довольно странный арт-объект, потом [в 2014 году] пришлось убирать из-за широкого недовольства. Не хотелось, чтобы и здесь произошло так же, поэтому вопрос нужно еще тщательнейшим образом проработать, а идею «довести до ума».

Напомним, что объект планируют сделать высотой с человеческий рост: руки будут выполнены из толстых проволок, а внутри конструкции установят источник света. Вокруг скульптуры хотят организовать зону отдыха. Сейчас идет согласование проекта и места установки с администрацией города.

Фото: из личных архивов героев публикаций

Читайте также

Новости партнеров

Система Orphus