Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Несанкционированная акция у мэрии Кирова: текстовая трансляция

26 января, Киров -2.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Не работаешь? Плати взнос или получай штраф

Не работаешь? Плати взнос или получай штраф
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Мы поговорим о новом документе, который подготовили в Госдуме. Он спорный

Законопроект подготовил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, сообщает RG.ru. Согласно ему, неработающие граждане будут платить взносы в социальные фонды сами за себя. Это касается и пенсионного фонда, и фонда соцстраха, и ОМС.

За официально трудоустроенных граждан взносы в фонды платит работодатель. Взносы составляют 30% от дохода работника. Они дают право на выплаты по болезни, пенсионные выплаты, бесплатное здравоохранение, а также выплаты по беременности и уходу за ребенком до полутора лет.

Почему принято такое решение?

Дело в том, что неработающие люди, несмотря на трудоспособность, не участвуют в финансировании пенсионной системы, хотя по достижению определенного возраста получают пенсию как и все. Получается, что неработающие граждане получают пенсию за счет рабочего слоя населения. Автор законопроекта, Сергей Вострецов, находит этот факт несправедливым.

Соответственно, неработающим гражданам предлагается самим платить взносы в фонды. Неизвестно, какая именно сумма это будет, но рассчитываться будет она из минимального размера оплаты труда. 

Данная мера не будет касаться граждан, которые получают пособия по безработице, социальной пенсии, пенсии по старости, а также на тех, кто находится на иждивении: несовершеннолетние, студенты и инвалиды.

Что будет тому, кто не уплатил взносы?

Вострецов предлагает штрафовать таких граждан. По словам чиновника, это будет приравниваться к уклонению от уплаты налогов. Однако, если для гражданин почувствует, что не потянет налоговую нагрузку, то он может стать самозанятым. 

Мнение народа

По этому поводу мы провели опрос в социальных сетях.

В голосовании приняли участие 179 человек. В пользу этой инициативы проголосовало 64 человека (35,75%), а против — 115 человек (64,25%). Некоторые читатели полагают, что лучше люди будут платить налоги сами за себя, чем это будет делать государство. Остальные же критикуют проект, указывая на прогнившую систему.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров