Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Не в ущерб карьере: в России предложили ввести «гибкий» отпуск после родов 0+

Автор: Маргарита Чикалина

Женщины, которые пожелают выйти на работу раньше, будут получать больше денег ежемесячно

В России могут ввести «гибкий» отпуск после родов, сообщают "Известия". С такой инициативой выступил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.

Новый механизм получения выплат направлен на поддержку карьеры молодых мам. Согласно идее Рыбальченко, у женщин должна быть возможность выбирать продолжительность отпуска после родов и корректировать размер пособия.

Особенность идеи заключается в том, что расходы на пособие время отпуска по уходу за ребенком не изменятся. К примеру, если женщина зарабатывала 40 тысяч рублей в месяц, то по действующим правилам после родов она в течение 1,5 лет будет получать 16 тысяч рублей ежемесячно, а общая сумма выплат составит 288 тысяч. Если женщина возьмет год отпуска, то с такой же зарплатой она будет получать 24 тысячи ежемесячно, а если 9 месяцев – то 32 тысячи.

Общая сумма выплат во всех случаях будет одинаковой, что выгодно и для работодателей, и для Фонда социального страхования.

Впрочем, отметив ряд плюсов проекта, эксперты указали и на минусы. По словам председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, если женщина захочет сидеть с ребенком все 3 года отпуска, то будет получать всего 20 процентов от старой зарплаты. А этих денег явно не хватит, чтобы «нормально жить». Поэтому, по мнению эксперта, для начала стоит решит проблему нехватки мест в яслях, чтобы женщины могли выбирать более выгодный вариант раннего выхода из отпуска, или платить дополнительное пособие.

Пока что предложение существует только на уровне идеи и потребует оценки заинтересованных сторон: будущих родителей и властей. После проведения опроса проект будет направлен в Минтруд и рабочую группу по социальной политике Госсовета.

Читайте также, какие садики Кирова принимают к оплате материнский капитал.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться