Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -0.8°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Не знаем, как отрегулировать: алкоголь хотят разрешить продавать у школ

Не знаем, как отрегулировать: алкоголь хотят разрешить продавать у школ
Фотография автора
Автор: Редакция

Политику алкогольного регулирования раздирают противоречия 

24 февраля 2016. Политика алкогольного регулирования. В Правительстве рассматривают вопрос отмены закона, препятствующего продавать алкоголь рядом с социальными объектами, от этом «Ведомостям» сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В ведомстве полагают, что запрет негативно сказался на малом предпринимательстве, при этом уровень алкоголизации населения не опустился, также растет увеличение оборота контрафактной продукции. К слову, о необходимости «придвинуть» места розничной продажи алкоголя к детским садам и школам задумывались и законотворцы Кировской области, они разработали законопроект, который предполагал расположение баров и кафе на территории 20 метров от социальных объектов, вместо 30 нынешних. 

Если смотреть на картину алкогольного регулирования в стране и области в целом, то она выглядит несколько абсурдной. Так, например, не так давно в Госдуму поступила инициатива, которая вообще должна была запретить продавать алкогольную продукцию в мини-маркетах. То есть, опять же, нанести удар по все тому же многострадальному малому бизнесу. Представителям бизнес-меньшинств пришлось бы свернуть собственное дело или торговать спиртным «из-под прилавка». Ну и, конечно, наверняка бы увеличился товарооборот «серого» алкоголя. 

Не знаем, как отрегулировать: алкоголь хотят разрешить продавать у школ


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


В 2012 году постановлением Правительства области была запрещена продажа алкоголя в последний выходной день после 17 часов. Временное ограничение не соответствовало федеральному законодательству, кроме того, как отмечали Кировские депутаты, поступления в бюджет региона упали. Во время обсуждения кировские депутаты, опять же, упоминали и контрафакт: количество производимого крепкого алкоголя падает, а его импорт растет. Снижения потребления водки населением никто не заметил, соответственно, употребляют жители Кировской области поддельную продукцию. В итоге, с декабря 2015 купить алкоголь в воскресенье можно до 22 часов.

В 2014 году на территории Кировской области был введен запрет на алкогольные энергетики, они исчезли с прилавков магазинов в привычном их понимании, теперь их продают как «винные» или «пивные»напитки». Однако Минфин с таким положением дел не согласен, в ведомстве считают, что куда более эффективен будет контроль со стороны Федерации. Опять же, представители местной власти считают, что в вопросе финансовых поступлений в бюджет передача полномочий контроля высшей неспособна кардинально изменить ситуацию. Зато она может негативно отразиться на мотивации самого региона бороться с контрафактом. 

 

Фото:dg54.mycdn.me

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров