Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.4°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Нефтяное пятно растянулось на 17 километров и медленно приближается к Кирову

Нефтяное пятно растянулось на 17 километров и медленно приближается к Кирову
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Водоснабжение Кирова может быть прекращено через 20 часов

В Кирово-Чепецке из-за загрязнения реки Вятки отключили горячее водоснабжение

Ситуация с нефтяным пятном, которое постепенно приближается к границам областного центра, остается сложной. Сегодня представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, ГУ МЧС и администрации города вылетели на вертолете для определения местонахождения нефтяного пятна и его размера.

После облета удалось выяснить, что разводы радужной пленки на реке Вятка есть на протяжении 17 километров.
По состоянию на 14:00 голова зоны загрязнения находилась в районе поселка Боровица и составляла примерно 40% всего пятна нефтепродуктов. Хвост располагался в районе деревни Чирки Слободского района. Река в этих местах обмелела и скорость ее течения незначительная. На основании этого специалисты предполагают, что пятно достигнет района водозабора в Корчемкино не раньше ночи со вторника на среду (при условии неизменной скорости течения) - примерно через 30 часов.
Сейчас в районе Нововятска устанавливают еще одно боновое заграждение. Точных данных состава пятна нет до сих пор, предположительно это бензин (керосин), солярка или дизельное топливо.

Город Киров: Нефтяное пятно растянулось на 17 километров и медленно приближается к Кирову

Пока водоснабжение города не прекращено, вода подается в дома кировчан с нормальным давлением и полностью отвечает всем санитарным нормам.

Начальник Управления Роспотребнадзора по Кировской области Галина Грухина отметила, что использовать водопроводную воду можно и для хозяйственных нужд, и для гигиены, и для питья.

А вот в городе Кирово-Чепецк была принята экстренная мера – в 13:40 весь город был отключен от горячего водоснабжения. Нефтепродукты могли попасть в водозабор Кировской ТЭЦ-3, которая берет воду из реки Вятка.

2 августа в 7.30 утра персоналом Кировской ТЭЦ-3, находящимся на береговой насосной станции, было обнаружено подплывающее масляное пятно. К 12:00 рост концентрации нефтепродуктов в воде практически достиг предельно допустимого значения, составив 0,08 мг/м3. В связи с загрязнением реки Вятки нефтепродуктами, которое произошло в районе Слободского, руководство Кировской ТЭЦ-3 пошло на вынужденную меру - отключение горячего водоснабжения в Кирово-Чепецке. В 13:00 ОАО «ТГК-5» Кировский филиал дал разрешение на отключение города от горячего водоснабжения и остановку работы химического цеха станции. В 13:40 в Кирово-Чепецке прекращена подача горячей воды.

К счастью, холодная вода в домах чепчан все же есть. Кирово-Чепецкий водозабор, поставляющий холодную воду, находится на реке Чепце, - его нефтяное пятно не коснулось.

Возможно, в ночь со вторника на среду, или в среду с утра, централизованное водоснабжение Кирова может быть прекращено на некоторое время.

Фото: ГУ МСЧ по Кировской области

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров