29 марта, Киров -9.3°
Курс ЦБ 92.26 99.71

Немец с русской душой - Райнер Хирт: Киров, как Франкфурт, Москва, как Берлин

Профессор немецкого университета регулярно приезжает в Киров. Он рассказал. Чем его привлекает российская глубинка

Нам удалось пообщаться с уникальным гостем нашего города. Райнер Хирт - профессор немецкого университета, который с 1993 года, каждое лето посещает Киров.

Что притянуло Райнера в Вятку уже в 24 раз? В чем разница между русскими и немцами? Почему социальные сети — это плохо, а рок-н-ролл — хорошо? О геополитике, кировских напитках и футболе. Об этом всем и многом другом нам поведал немец, который за 24 года стал по настоящему свой. И это сказано не просто ради «красного словца» - это полноценно осознаешь, пообщавшись совсем не большое количество времени отведенное на интервью.

Господин Райнер, пожалуй главный вопрос, почему из всех уголков мира вы предпочитаете именно Киров?

Да, мир действительно большой, но дружеские связи тянут именно сюда. Моя бывшая студентка Ула, предложила мне принять участие в обмене студентами между немецкими и российскими городами. И так получилось,что местом обмена стал Киров. И в 1993 году я отправился в свою первую поездку. Наверно вам интересно, почему я решил поехать в Россию? Тут все просто, мой отец рассказывал ужасные истории о России. Я понял, что мне необходимо узнать, кто такие русские, что это за люди... И вот уже в следующем году юбилей, 25 лет с начала моих поездок в Вятку. После 5 лет посещения Кирова, я написал исследовательскую работу - «Семья в России и отношения в семье к пожилым людям».

Я интервьюировал много людей, со многими познакомился и окончательно решил, что буду приезжать в Киров каждый год. Так как эти люди стали мне по настоящему близки.

Немец с русской душой Райнер Хирт: Киров, как Франкфурт, Москва, как Берлин

Каковы были ваши первые эмоции после приезда в Россию и в частности Киров? На сколько сильно западное представление о России отличается от реалий?

Опять же расскажу про отца, он всегда негативно отзывался о Советском Союзе. Я в свою очередь всегда старался быть в оппозиции к нему. И когда приехав сюда, встретил замечательных, красивых и дружелюбных людей, окончательно понял, что все сказанное отцом оказалось тотальной фальшью.

И тем не менее, что вас больше всего удивляет в России? В русских людях? Какая разница между русскими и немцами?

Между людьми нет разницы. Но есть разница между странами. Германия современная, высокотехнологичная страна. Россия на её фоне отстает. Но лично мне больше по душе деревенская жизнь в России. Минимум технологий и больше природы. Я бы хотел так жить.

Поговорим немножко о вашей в жизни в Германии?

Я живу в коммуне с несколькими людьми. Это не как общежитие у вас, а нечто иное. Так же у меня есть квартира во Франкфурте. Работаю я в университете, занимаюсь общественными вопросами связанными с отношениями в семье, преимущественно вопросами пожилых людей. А так же сейчас я изучаю вопрос о влиянии интернета на жизнь людей в современном , высокотехнологичном обществе.

Какие-то результаты исследования по вопросу «интернет и человек» уже известны?

Смартфоны разделяют людей. Человек живет и имеет возможность общаться в социальных сетях с большим количеством людей. Но настоящие отношения - это отношения - «лицом к лицу». Поэтому я так люблю вашу деревенскую жизнь. Потому что здесь минимум этого всего.

Россия находится сейчас в непростом геополитическом положении. И в нашей стране и во всем мире ситуация к происходящему очень не однозначная, а что вы думаете по этому поводу?

Санкции по отношению к вашей стране не правильны. Европа, к сожалению, до сих пор живет воспоминаниями о прошлом. Для многих людей Россия ассоциируется с Советским Союзом. Я считаю, что Путин не желает подчинить себе Европу, как думают многие европейцы. Мне кажется, ваш президент желает жить в мире с соседями. Но повторюсь, большинство считает Россию империей, которая желает распространиться на запад.

Если бы у вас была возможность обратиться к россиянам, что бы вы им сказали?

Мне бы очень хотелось, что бы была прекращена всяческая неприязнь между Россией и Европой. Нужно развивать дружбу. Не только я должен приезжать к вам, но и  вы приезжайте в Германию. Мы одинаковые люди. Это важно для нашего развития. Чем больше людей будут знакомы друг с другом, тем больше будет людей друг-другу нравиться. В Германии сейчас очень много тех, кто считает русских классными ребятами.

Не каждый житель России, при всем желании имеет возможность приехать в Европу, так как доходы граждан значительно разнятся с доходами в Германии.

Да, я знаю об этом. - вздыхает Райнер. Это не справедливо и очень грустно.

Давайте поговорим на более позитивные темы. Любите ли вы русское творчество? Поэтов, музыкантов?

«Я очень лублю рок-н-ролл» - почти на чистом русском отвечает Райнер. Старый рок-н-ролл: «Rolling Stones», Элвис Пресли. Из русского люблю - «Машину времени». Рок— это не фашистский марш, рок-н-ролльное тело совсем иное. (Райнер встает и изображает марш, то против чего направлена его любимая музыка)

Недавно закончился Кубок конфедерации проходивший в России, сборная Германии даже вторым сосоставом взяла главный трофей турнира. Когда сборная нашей страны в очередной раз покинула крупный турнир, один российский комментатор сказал следующее - «Если хотите играть, как немцы, то вкладывайте, как немцы, деньги в развитие детского и юношеского футбола, а не тратьте миллионы на трансферы». Действительно ли эта ситуация на столько контрастна?

Да-да я смотрел финал в одном из баров в Чистых прудах. И болел за Чили. Хотя мои кировские друзья, были удивлены этому. Я не патриот в этом плане. Что касается слов комментатора, честно говоря, я не согласен с этим. Ведущий клуб Германии - «Бавария Мюнхен». Они так же тратят миллионы на трансферы, выискивая и в свою спорт школу и в основную команду игроков. И половина состава легионеры. Возможно дело в разнице подхода к работе в спортивной школе.

Есть ли что-то, что вам нравится из кировских продуктов, напитков?

Мне очень нравится ваше кировское пиво, оно похоже на немецкое. Так же иногда я могу выпить кировской водки. Кстати, во Франкфурте есть магазин, который называется - «Колобок», там можно купить любые российские продукты. Мне это очень по душе.

Выражаем огромную благодарность Мелкишеву Владимиру Иустиновичу, за помощь в организации перевода с немецкого языка на русский.