Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Непитьевой паводок: предварительные итоги загрязнения Вятки

Непитьевой паводок: предварительные итоги загрязнения Вятки
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Непитьевой паводок: предварительные итоги загрязнения Вятки

Официального ответа нет. Предполагаем...

Прошел месяц с момента ввода ограничения на употребление в пищу воды из-под крана в Кирове. Пока официальных ответов на поставленные вопросы о загрязнении реки Вятка нет, а тем временем в сети интернет появляются различные версии произошедшего...

Кировчане уже постепенно забывают о тех днях, когда весь город остался без питьевой воды. Пересчет стоимости непитьевой влаги одних жителей Кирова удивит, других и вовсе может рассмешить. Но уже совсем скоро горожане получат квитанции об оплате коммунальных платежей, где стоимость воды будет ниже на 1 рубль.
А на данный момент нет никаких гарантий того, что аналогичная ситуация не повторится весной 2011 года.

Губернатор Никита Белых на заседании Правительства области дал некоторые указания для разбирательства в ситуации с паводком в областном центре. Ищет виновных в загрязнении и Прокуратура Кировской области. Прошел почти месяц, а официальные результаты проверок так и не объявлены, не названы и конкретные виновные лица. Если загрязнение реки Вятка, по словам чиновников, - это наследие «советского прошлого» (точнее: наследие от бывшего руководства КЧХК, которое, по всей вероятности, не должным образом следило за своими хранилищами и отходами), тогда нет ничего проще, чем привлечь всех виновных к ответственности. Так говорит здравый смысл.

Прокуратура Кировской области обещала журналистам объявить первые итоги расследования в конце мая. Но сроки несколько раз переносились.

Андрей Ершов, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики областной Прокуратуры:
- Мы совместно с специалистами Росприроднадзора провели расследование. Сейчас ждем акта от них. Ориентировочно предварительные итоги будут известны в четверг. Будут сделаны выводы, будет озвучены причины загрязнения, соответственно, будут и ответственные. Если будет установлено виновное лицо, то, конечно, будут приняты меры, если нет – то нет...

Наряду с официальными версиями, блоггеры начали вести собственные «расследования». Так в своем блоге администратор сайта «Чепецк.RU» Сергей Алтобаев нашел немало «странностей и не стыковок» в подаче официальной информации:

«1. Мнение Минприроды (Министерство природных ресурсов и экологии РФ) касательно источника загрязнения воды в реке Вятка при паводке 2005 года оказалось полностью проигнорированным:
- Комиссия установила, что КЧХК допустил существенное загрязнение окружающей среды, поверхностных и подземных вод в районе хозяйственной деятельности предприятия. Копия акта проверки, подписанного в том числе главным инженером КЧХК Дедовым, была предоставлена руководству химкомбината.
Соответственно загрязнение Вятки при паводке в 2005 и в 2010 году имеют одну сходную причину. Но пока деятельность или бездействие Кирово-Чепецкого Химического комбината (КЧХК) никак не связывается и не называется даже в качестве возможной причины загрязнения.


2. Сити-менеджер города Кирова Георгий Мачехин принимал минимальное участие в судьбе областного центра по ситуации с паводком 2010 года. А в 2005 году Георгий Николаевич был генеральным директором КЧХК.
Возможно Г.Н. Мачехин слишком хорошо знаком с ситуацией изнутри и связан некими не должностными обязательствами?

Город Киров: Непитьевой паводок: предварительные итоги загрязнения Вятки

3. Загрязнитель «азот аммония» указывает на свежесть загрязнения.
Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ):
- Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения

Таким образом, объяснение губернатору от официальных лиц и инстанций о том, что «скапливание» длилось несколько лет – может быть подвергнуто сомнению.

4. Количество вещества, попавшего в реку Вятка за время паводка, не раскрывается или существенно занижается.
Департамент экологии и природопользования Кировской области и лично Алла Албегова пояснила в докладе Никите Белых о том, что «примерные расчеты» показали, что в Вятку вылилось 97 тонн загрязняющих веществ.
Но можно провести расчет самостоятельно:
- Водосток Вятки у города Кирова в среднем составляет порядка 386 м³/с (8 литров воды река уносит каждую секунду). Если взять среднее превышение ПДК по азоту аммонийному 2мг на 1 кубический литр, то получится цифра в 0,77 кг загрязняющих веществ в секунду уносила река вместе с водой. Таким образом, за 1 час вода унесла 2779 кг (0,77 килограммов *3600 секунд ), а за сутки и вовсе 66,7 тонн в сутки. Вода в областном центре была непригодна для питья в течение 5 дней – то есть за пять дней река могла унести 333,5 тонн, а за 7 дней – 467 тонн. Это выше официальных цифр как минимум в 3–5 раз...

Также существует информация, что контроль за качеством воды по азоту аммония был снят при снижении загрязнения меньше 1 ПДК. Таким образом, концентрация на уровне большем 0,5 ПДК могла существовать еще длительное время – обратное, без анализов, утверждать сложно.

Лидия Князева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора, пояснила:
- Последние пробы есть от 5 мая. Вода в реке Вятка полностью соответствует санитарным нормам. Например, по аммонию такая норма составляет 2 мл на 1 литр воды. На сегодняшний день эта норма не превышена, а на сколько меньше этой нормы нам не так важно.

5. Учитывая значительное количество попавшего в реку вещества и то, что это должно быть «свежее» загрязнение, официальная версия произошедшего выглядит не очень правдоподобной.

6. Общий ущерб Кировской области и её жителям не подсчитан или не оглашен. Об ущербе окружающей среде вообще никто не говорит.

7.Отсутствие пострадавших в результате отравления воды на данный момент просто декларируется. Документальных подтверждений нет, а результаты выполнения указания губернатора по поводу медицинской статистики неизвестны.

Город Киров: Непитьевой паводок: предварительные итоги загрязнения Вятки

8. Внезапное появление «независимой общественной экологической организации» «Зеленый патруль» насторожило. Информация о паводке была до и после ограничения в Кирове на употребление воды из-под крана в пищу. В отчетах «Зелёного патруля» с 1 по 3 мая отсутствуют факты обнаружения азота аммония (эти отчёты вообще отсутствуют). Есть новость от 30 мая  о том ,что вода непригодна для питья и новость от 4 мая  – между этими сообщениями провал. Все жители Кирова устремили взгляд на шламонакопители города Кирово-Чепецка, где работал «Зелёный патруль», но оттуда никаких сообщений не поступало...»

Более подробное пояснение по каждому из пунктов можно найти здесь.

Собранные блоггерами факты — это лишь рассуждения на тему паводка. Но даже подобные публикации вызвали возмущение со стороны «Зелёного патруля», которое подхватили некоторые СМИ.

Официальные комментарии мы сможем получить от Прокуратуры области в четверг, 3 июня. Жителям Кирова остается лишь надеяться на то, что это экологическое преступление не останется безнаказанным.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров