Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров -1.1°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Нерадужные прогнозы уровня инфляции грозят очередным повышением цен

Нерадужные прогнозы уровня инфляции грозят очередным повышением цен
Фотография автора
Автор: Редакция

Центробанк не стал снижать ключевую ставку

2 февраля 2016. Ключевая ставка. 29 января главный денежно-кредитный институт РФ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Как и в прошлый раз, главным основанием подобного решения стал резкий обвал цен на углеводороды. Подешевевшее «черное золото» подстегнуло рост цен, что в свою очередь создало дополнительные риски ускорения инфляции.

Также Центробанк ухудшил прогноз по снижению уровня инфляции в будущем. Теперь мегарегулятор ожидает, что на начало следующего года она составит 7%, вместо ранее заявленных 4%. Тем не менее, аналитики ЦБ возлагают надежду на то, что к концу 2017 удастся достигнуть заветных четырех процентов за счет грамотно выстроенной бюджетной политики. К слову, не исключено, что показатели достичь не удастся — риски отклонения от показателя значительно увеличились.

Главный банк ожидает роста потребительских цен в первом квартале текущего года на 8-9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но в дальнейшем процесс подорожания товаров обратится вспять.

Нерадужные прогнозы уровня инфляции грозят очередным повышением цен

Несмотря на то, что над экономикой страны сгущаются тучи, в ЦБ услышали просьбу коммерческих банков и пошли на некоторые уступки. Учитывая высокую волатильность, Центробанк вновь предоставил банкам возможность отражать валютные операции по зафиксированной регуляторов ставке.

При этом регулятор проигнорировал вторую часть предложения Ассоциации региональных банков России. В письме содержалась просьба при оценке финансового состояния банка учитывать санкции Запада, которые могли бы негативно сказаться на активах кредитной организации. Если подобный факт выявлялся, то регулятор автоматически принимал решение о неухудшении оценки.

Коммерческие банки в своем обращении также просили разработать ряд дополнительных мер, которые смогли бы обеспечить стабильность и эффективность работы банковской системы в стране. Однако в настоящее время нет информации о том, что какие-либо меры поддержки будут приняты. Кроме того, в банках отметили, что взгляды на меры поддержки у регулятора и коммерческих игроков на стимулирование кредитования разные. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров