Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

11 апреля, Киров 4.7°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Никита Белых: «Бюджет области — это не мешок денег»

Никита Белых: «Бюджет области — это не мешок денег»
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Никита Белых: «Бюджет области — это не мешок денег»

В Правительстве области хотят повысить активность глав муниципалитетов

Как справедливо замечают чиновники, самые серьёзные проблемы с финансовым и жизненным благополучием населения возникают в районах нашей области, и одна из причин этих проблем — низкая активность органов местного самоуправления.
Как отметил губернатор Кировской области Никита Белых, все проблемы районов невозможно решить из областного центра, для этого существуют органы местного самоуправления. В первую очередь губернатор отметил крайнюю пассивность муниципалитетов, которая касается разработки различных проектов и сообщил на сегодняшнем рабочем совещании с главами муниципальных образований об одном из новых направлений, которому чиновники уделят внимание в этом году.

Город Киров: Никита Белых: «Бюджет области — это не мешок денег»

Никита Белых:
— Бюджет области — это не мешок денег, он такой же дотационный, как и ваш — мы точно также ходим по министерствам, чтобы выпросить лишнюю копейку. В этом году будет осуществляться поддержка культурных инициатив, в частности, повышение туристической привлекательности районов. Для поддержки таких проектов будут выдаваться гранты в 2, 5 и 10 миллионов рублей.

Как заметил губернатор, ни один глава муниципального образования не предлагает варианты по созданию рабочих мест в своем районе, ни один не предлагает проектов по созданию парковой зоны. Губернатор призвал муниципалитеты более активно участвовать и предлагать различные проекты по развитию своей территории, отметив, что в этом году главы муниципальных образований будут специально обучаться за рубежом.

В Правительстве области также разъяснили главам муниципалитетов оценку эффективности разрабатываемых ими некоммерческих инвестиционных проектов. Губернатор ещё раз заострил внимание на том, что если в поселении, где проживает 30 человек предлагается построить мост стоимостью 400 миллионов рублей, то такие проекты даже не будут заслушиваться.

Помимо низкой активности, чиновники отметили и низкую правовую дисциплину муниципальных образований. Как отметил заместитель директора Департамента государственной собственности Кировской области Павел Смертин, большое количество нарушений можно заметить в сфере распоряжения муниципальным имуществом.
Как сообщил Павел Валерьевич, эти нарушения связаны в основном с перечислениями в бюджет, отсутствием нормативных документов, с предоставлением имущества в аренду без проведения торгов, с применением закрытых аукционов, в то время как они должны быть только открытыми.

Ещё один вид нарушений в муниципалитетах — издание большого количества нормативно-правовых актов, которые противоречат федеральному законодательству. Как отметил старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти Кировской области и органами местного самоуправления Андрей Рябов, за 1 квартал 2011 года оспорено 7.619 таких нарушений. При этом только 4% прокурорских представлений было удовлетворено в первые сутки, а антикоррупционные программы в настоящий момент разработаны только в 15 муниципальных образованиях.
Следует отметить, что главы муниципальных образований не проявляли большого энтузиазма к словам членов Правительства области — ни одно сообщение не побудило их к обсуждению и разъяснению каких-либо вопросов...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров