Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

27 ноября, Киров -8.5°
Курс ЦБ
Политика Добавить в закладки

Никита Белых: «Два срока было бы вполне достаточно»

Никита Белых: «Два срока было бы вполне достаточно»
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Никита Белых: «Два срока было бы вполне достаточно»

Губернатор считает, что за это время руководитель региона способен проявить свой потенциал

Губернатор Кировской области считает, что оптимальное время, в течение которого глава региона должен находиться на посту, это два срока. Об этом Никита Белых рассказал в передаче «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник вечером.
На фоне этого в области ходит немало разговоров о самом молодом губернаторе России. Многие уверены, что Кировская область – это стартовая площадка для Никиты Белых в мир большой политики, так что молодой губернатор не задержится в «депрессивном регионе» надолго...

В понедельник состоялся очередной выпуск передачи «Дневник губернатора». С ведущими Ириной Меркуловой и Владимиром Роменским Никита Юрьевич обсудил и ситуацию вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова, и выступление Президента РФ Дмитрия Медведева на Мировом политическом форуме в Ярославле, и модернизацию, а также высказался об ощущении «личной свободы» конкретного человека.

Об отставке Юрия Лужкова, который находится на посту мэра Москвы аж с 1992 года (без малого 18 лет) сейчас в политических кругах ходит много разговоров. В связи с этим не может не возникать вопрос об ограничении, предельном возрасте и количестве сроков для глав регионов и городов.

Владимир Роменский, ведущий передачи «Дневник губернатора»:
- Никита Юрьевич, пожалуйста, назовите цифру. Вот Жириновский говорит, по-хорошему губернатор или руководитель региона должен сидеть два срока. Не более. По вашему мнению?

Никита Белых:
- Не знаю, не готов сейчас сказать. То есть могу сейчас сказать, конечно, что говорить о каких-то серьезных результатах в рамках одного срока достаточно тяжело. Даже те программы, которые принимаются в формате среднесрочного планирования, они, к сожалению, предполагают больший срок, нежели один срок полномочий губернатора. Я думаю, что два срока было бы вполне достаточно. В принципе, если есть какие-то успехи и потенциал, это будет за этот период времени очевидно.

Президент России Дмитрий Медведев, которому сегодня исполняется 45 лет, неоднократно говорил о необходимой ротации руководителей регионов, занимавших свой пост несколько сроков, и о том, что за один срок невозможно выполнить намеченное.

Никита Белых:
- Если рассматривать отдельно, я считаю совершенно нормальным и естественным, зрелым решением вопрос, связанный с ограничением срока деятельности руководителя на одном месте. Ведь, в конечном итоге, когда возникает вопрос: он замечательный профессионал и все прочее – ну так пожалуйста, ротируйте кадры по горизонтали, по вертикали. В конечном итоге, во многих федеральных структурах это существует, это естественным образом происходит, когда речь идет о прокурорах, начальниках ГУВД, управлениях ФСБ…
Если человек хорошо себя проявил, пожалуйста – он переходит на более крупный регион или идет на повышение в какую-то федеральную структуру. Если не проявил, значит, идет на понижение или расстается с этим местом. Речь идет о том, чтобы действительно не давать возможность человеку застаиваться на рабочем месте, обрастать, во всех смыслах этого слова, связями, отношениями, которые могут оказывать вред его профессиональной деятельности. Поэтому я к этой процедуре отношусь вполне нормально и ее приветствую.

Модернизация... Каждый руководитель пытается усовершенствовать то имеющееся, что досталось ему в наследство от предыдущего руководителя. Никита Белых не исключение, также как и многие другие главы региона он идет по пути модернизации экономики региона. Но за 4 или 5 лет просто не возможно взять и перевернуть систему, которая складывалась десятилетиями. Очередная смена руководителей грозит очередной модернизацией...

Владимир Роменский:
- Многие политологи и экономисты говорят о том, что экономическая модернизация в России просто невозможна, если не будет политической.
Ну вот, точно так же, как цитата из «Financial Times», которая вспоминает, что ровно год назад вышла как раз статья «Россия – вперед!», и, комментируя сделанное в России за год, издание отмечает, что достижения в научно-технической области впечатляют, но политических реформ в основном пока нету.

Никита Белых:
- Ну, мне кажется, что, помимо «Financial Times», это, собственно говоря, подтверждает и президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, потому что когда он говорит, что модернизация экономики, модернизация страны невозможна без участия в этом свободных людей, то есть людей, которые не боятся правоохранительных органов, не боятся государственной системы, не боятся конкуренции, не боятся жизни, то, по сути дела, речь и идет о модернизации политической системы. Собственно говоря, мы прекрасно понимаем, что двигателем прогресса в данном случае может выступать только свободный человек.

Ирина Меркулова, ведущая передачи «Дневник губернатора»:
- Тогда получается, что его либо не слушают, либо он говорит одно, а делает совершенно другое.

Никита Белых:
- Либо третий вариант: это вопрос, который не решается в рамках одного года. Или одного срока, да. Я, на самом деле, здесь в гораздо меньшем формате, но готов просто сыпать примерами того, насколько проблема модернизации, насколько проблема изменения менталитета, насколько изменение подходов в обществе не краткосрочная задача. Поскольку понятно, что какими-то схожими процессами я занимаюсь на уровне региона и знаю, какова реакция общества на эти процессы. Совершенно точно, что, если говорить о модернизации общества как о необходимом условии модернизации политической системы, потому что как невозможно политической системе навязать человека, так и человеку невозможно навязать политическую систему, так вот, если мы говорим о модернизации общества, о модернизации каждого конкретного человека, то боюсь, что речь идет не о годе и не о двух, а о гораздо более продолжительном периоде...

Кстати, на второй срок был переизбран первый губернатор Кировской области Владимир Сергеенков (он руководил областью с 1996 по 2004 год). Второй губернатор Кировской области Николай Шаклеин продержался лишь 1 срок (с 2004 по 2009 год).

Останется ли самый молодой губернатор Кировской области на второй срок, говорить, скорее всего, еще рано, ведь пока он руководит областью меньше половины первого срока своих полномочий. Стоит лишь отметить, что современная политическая система России сильно молодеет. У России самый молодой Президент - Дмитрий Медведев сегодня отмечает свое 45-летие. У Кировской области сегодня самый молодой губернатор – Никите Белых лишь в июне исполнилось 35 лет...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров