Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове создан штаб по борьбе с коронавирусом

17 февраля, Киров 0,1°
Курс ЦБ 63,45 68,77
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Никита Белых: «Нам необходима модернизация самих людей»

Никита Белых: «Нам необходима модернизация самих людей»
Фотография автора
Автор: Елена Коробова

Город Киров:Никита Белых: «Нам необходима модернизация самих людей»

Губернатор Кировской области планирует действовать в рамках трех «К»: Качество, Креатив и Культура

Губернатор Никита Белых считает, что для того, чтобы изменить экономическую ситуацию в области к лучшему, нужно начинать с «модернизации» не производств, а самих людей. Такую мысль он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в рамках программы «Дневник губернатора».

Между ведущим и гостем программы завязался разговор на тему экономической отсталости в стране и таком проявлении этой проблемы как низкая производительность труда. В России этот показатель вчетверо ниже, чем в США, и втрое ниже, чем в Европе, но проблему эту нельзя решить только за счет изменений технологий. Нужно, что-то менять в самих людях.
Никита Белых:
- Как раз это натолкнуло меня на мысль, что нам необходима модернизация самих людей. Сейчас модно аббревиатурами… Три «К». Качество, креатив и культура. Качество – качество образования, навыков практических. Креатив – развитие свободного мышления у людей. И культура – в широком смысле, культура человека, изменение некое его ментальности, его подходов.

Действуя в рамках трех «К» губернатор планирует такие изменения, как ввод в систему образования дополнительных занятий по истории и краеведению, «чтобы люди вообще знали свою историю». Другими словами, Никита Белых «ставит на просвещение» и вот почему:
- Это привносит некую свежую струю, заставляет людей думать немножко по-другому каким-то образом. Реагировать по-другому. Это процесс не быстрый. То есть, это тот процесс, без которого какие-то глобальные серьезные изменения невозможны. Можно поставить новое оборудование… Я сейчас активно темой энергосбережения занимаюсь. И когда выясняется, что можно поставить любое оборудование, но, если не научить человека выключать свет, когда он выходит из собственного офиса, толку от этого сбережения практически нет. Или там закрывать форточки, чтобы тепло не улетучивалось. Поэтому у нас масса вопросов, которые требуют такого потихоньку внедрения на некотором генном уровне.

Далее разговор ведущих с Никитой Белых коснулся изменений в нашей области, которые произошли со времен нового губернатора. И по его словам, несмотря на то, что он попал в самый кризис, что регион депрессивный и много других трудностей, в регионе все равно что-то меняется.
Никита Белых:
- Есть вещи, которые видны визуально. То есть, допустим, меняется конкурентная среда на различных рынках. В том числе на рынке ритейла. То есть, приходят другие операторы, которые… Собственно, раньше Кировскую область обходили стороной. Несколько федеральных торговых сетей зашли в регион. Есть изменения, может быть менее формализованные и менее ощутимые какими-то статистическими показателями, да? Но меняется сознание людей. То есть все-таки люди становятся более открытыми пока, люди становятся чуть более доверчивыми по отношению к тем действиям, которые сейчас власть осуществляет. Которая декларирует, что мы делаем это в интересах людей. То есть, в этом плане изменения есть. И они, мне кажется, пусть они сейчас малозаметны, но они носят гораздо более глубокий характер, чем появление одного, двух новых инвесторов.

С полным текстом радиоэфира можно познакомиться здесь.

Читайте также

Новости партнеров

Система Orphus