Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Политика Добавить в закладки

Никита Белых о переносе выплат пособий: «Мы не нарушаем закон»

Никита Белых о переносе выплат пособий: «Мы не нарушаем закон»
Фотография автора
Автор: Редакция

Глава региона прокомментировал ситуацию с социальными выплатами и отмену господдержки молодым семьям

16 декабря 2015 год. Прямая линия с Никитой Белых. 16 декабря состоялась «прямая линия» с губернатором Кировской области Никитой Белых. Разговор с жителями области шел, в том числе, о выплате социальных пособий за декабрь и об отмене закона о поддержке молодых семей.

Одним из первых вопросов, который задали главе региона, жители области касался того, что отдельные категории граждан останутся в декабре без ежемесячных социальных выплат. Напомним, недавно стало известно что бюджетники, «Ветераны труда» и семьи с детьми получат поддержку от государства только в январеиз-за сложной экономической ситуации в регионе. Такой «новогодний подарок» от министерства финансов вызвал волну негодования среди кировчан, которые относятся к категории нуждающихся граждан. Никита Белых отметил, что хоть тема и неприятная, но законодательство в данной ситуации министерство финансов не нарушает.

Никита Белых:
— По законодательству выплаты, точно так же, как и зарплату, человек получает в начале следующего месяца. Другое дело, когда возможности есть, министерство финансов может себе позволить выплатить эти деньги вперед, не дожидаясь начала следующего месяца. Это не является обязанностью, более того, эта некая добрая воля и желание со стороны министерства. Этот год очень напряженный в финансовом плане. Единственное, на чем я настоял, что если мы предлагаем такую меру в отношении всех категорий граждан, то мы то же самое должны и для себя применить. Официально заявляю, что все чиновники: работники правительства, министерства, получат зарплату не в декабре, а в начале января.

Никита Белых уточнил, что не нужно «смаковать» или «спекулировать» на этой теме, а внимательно разобраться с законодательством. Кроме того, глава региона отметил, что если кто-то считает, что его права нарушены, то может обратиться в прокуратуру.

Следующий злободневный вопрос, который волновал жителей региона, касался отмены государственной поддержки молодым семьям. Напомним, что с 2016 года молодые семьи в Кирове больше не смогут получить помощь в виде софинансирования ипотеки. Несмотря на то, что в рамках областного бюджета сумма выделялась не такая уж и значительная — 150 миллионов рублей в год — эти деньги помогали ежегодно тысяче молодых семей. С 2016 года Правительство больше не будет принимать заявки от молодых семей, которые очень рассчитывали на помощь региона. 

Никита Белых:
— Неэффективность этого закона обсуждалась много лет. Собственно говоря, для того, чтобы раздать бюджетные деньги, много ума не надо. Нужно посмотреть, что это дает с точки зрения эффективности. Мы стараемся переходить от принципа категорийности, к принципу адресности. То есть, если человек входит в какую-то категорию, это не может быть основанием для социальной выплаты. Мы пытались посмотреть, дает ли эта выплата что-то с точки зрения увеличения рождаемости или количества браков, но никакойкорреляциив этом нет. При этом, суммы средств исчисляются сотнями миллионов рублей в год. Я не знаю, как вам, но мне в молодости ни родители, ни государство никаких подарков не делали, никаких квартир и так далее. Надо добиваться все самим.

В завершении «прямой линии», губернатор отметил, что, в целом, 2015 год был успешным с точки зрения реализации тех планов и проектов, которые для себя ставили власти региона.  

Фото:kirovreg.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров