Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

25 мая, Киров 10.0°
Курс ЦБ 71.88 78.44
Общество Добавить в закладки

Никита Белых о том, как его изменила тюрьма, почему он не общается с Навальным и собирается ли мстить

Никита Белых о том, как его изменила тюрьма, почему он не общается с Навальным и собирается ли мстить
Фотография автора
Автор: Редакция

Бывший губернатор Кировской области не жалеет, что пошел во власть

Недавно бывший губернатор Кировской области Никита Белых дал эксклюзивное интервью каналу RTД. Помимо того, что ему нравится работать библиотекарем в колонии, он ответил на несколько острых вопросов. 

Меняет ли человека тюрьма и как именно?

- Это зависит от человека. Кто-то из журналистов ранее отметил, что Белых чуть ли не единственный, кто занимается активной деятельностью в колонии. Я считаю, что если человек чем-то занимается, то изменение среды не должно его сильно ломать. Я рад, что у меня такое состояние сохранилось.

А власть меняет человека? 

- Наверно да, вопрос — насколько. Я в убеждениях не изменился , хотя власть наложила какой-то отпечаток на другие качества. Но об этом лучше судить со стороны.

Жалеете ли вы, что пошли во власть? 

- Не жалею. Я считают, что это был правильный подход. В рамках своей работы я сделал немало всего полезного для люедй региона, где я работал. Мне и сейчас приходят письма со словами благодарности за то, что было сделано. И меня это успокаивает. Конечно, во время моего прихода к власти в 2008 году у меня была задача доказать, что представителям других политических взглядов можно заниматься вопросами госуправления. Что можно менять себя не изменяя себе и при этом делать те вещи, которые рамки госвласти позволяют делать. Представители разных политических идей должны идти во власть, я всегда был противником бойкота выборов. Если тебя не устраивает ситуация, если считаешь, что надо по-другому, докажи, работай и старайся сам что-то делать, чтобы это изменить. 

К вопросу о будущем, в дальнешем вы планируете остаться в России или уехать?

- Я точно буду чем-то заниматься — отправиться на отдых на речку с удочкой - такого точнонет. И работать я буду там, где я буду максимально полезен. Если это будет в России, то я буду очень рад. Если же в нашей стране это не будет востребовано, то в другом месте. 

У вас нет желания отомстить людям, виновным в вашем уголовном преследовании? 

- Месть предполагает сведение личных счетов. Я же хочу, чтобы эти люди были наказаны, но без вендетты. Хочется, чтобы их действиям была дана не только правовая, но и публичная оценка.

Поддерживаете ли отношения с Алексеем Навальным? 

- С Алексеем Навальным мы перестали общаться еще в  2010 году. При том, что мы дружили и общались достаточно плотно, тогда стало понятно, что у нас разные взгляды на работу, на жизнь. С тех пор мы и не общались, поэтому ни  на какую поддержку с его стороны я не рассчитывал. Никаких претензий у меня к нему нет и быть не может. 

Хотели ли вы просить помилование у Путина?

- Помилование предполагает, что человек раскаивается в содеянном. У меня немного другая позиция. Если бы существовал формат, при котором президент мог помиловать по собственному решению… Но мне, который доказывал свою невиновность и собирается ее доказывать в дальнейшем, говорить: «Ну ладно, забыли, виноват», — а самому держать скрещенные пальцы… Неправильно это.

Кстати, на прошлой неделе жена Никиты БелыхЕкатерина объявила о разводе. Причиной тому являются, по ее словам, угрозы в адрес ее и коллег, а также то, что правозащитная деятельность Рейферт может повлиять на судьбу Никиты Белых в заключении. Как это отразится на свиданиях пары в тюрьме, читайте в нашем материале

Напомним, в феврале 2018 года Пресненский суд Москвы признал Белых виновным в получении взятки и приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере более 48 миллионов рублей.

Фото: RTД

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров