Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -6.3°
Курс ЦБ
Политика Добавить в закладки

Никита Белых: «Сокращение госаппарата напоминает стрижку поросят...»

Никита Белых: «Сокращение госаппарата напоминает стрижку поросят...»
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Никита Белых: «Сокращение госаппарата напоминает стрижку поросят...»

Губернатор расставил приоритеты в решении вопроса о сокращении госслужащих

Первым распоряжением, которое было подписано Никитой Белых на посту губернатора — стало сокращение численности государственных служащих на 15%. Распоряжение было выполнено не в течение трех лет, а в течение полугода. Об этом Никита Белых рассказал в понедельник в передаче «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы», подчеркнув, что в результате было сокращено 12,5%, но и это отличный результат.

Никита Белых практически сразу обозначил то, что первое сокращение, при котором работу потеряли 120 человек, позволило сэкономить бюджету области 50 миллионов рублей. В тоже время после такого яркого примера губернатор отверг идею о том, что сокращение госслужащих нужно лишь для экономии бюджетных средств. Тем не менее это является одной из трех причин сокращения.

Никита Белых:
- С точки зрения сокращения расходов, сокращение госаппарата напоминает стрижку поросят — шерсти мало, а визга много.

Более важной задачей сокращения является выявление ненужных и дублирующих должностей. Учитывая, что государственных служащих со временем становится больше, а обязанности их не увеличиваются, постепенно потребность в тех или иных людях просто отпадает, делая их неким балластом в общей системе.

Никита Белых:
- Оценка того, какие государственные функции нужны, и соответственно, потом кто эти функции выполняет — вот эта работа крайне необходима.

Третьей причиной, по мнению Никиты Белых, является модернизация власти, её обновление.

Никита Белых:
- Очень хорошо говорить о модернизации в третьем лице. Власть должна измениться и при этом никаких действий не применять относительно самих себя. Вот это направление, когда власть модернизируется не только на словах, но и предпринимая конкретные действия, сокращая государственный аппарат — вот это очень показательно.
Этот сигнал по своей значимости, может быть, будет даже более важным, чем анализ избыточных государственных функций.


Тем не менее никто не даст гарантии, что после сокращения что-то изменится. Несмотря на то, что на протяжении последних четырех лет в России активно сокращается госаппарат, на региональном уровне количество чиновников увеличилось на 60 тысяч, а на муниципальном на 50 тысяч человек.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров