Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Новая туристическая локация: как выглядит водонапорная башня в Слободском изнутри

Новая туристическая локация: как выглядит водонапорная башня в Слободском изнутри
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Башня еще не успела преобразиться, как стала пользоваться популярностью

Этим летом кировский активист Анатолий Курбатов, координатор проекта «Красивый Киров», выкупил здание водонапорной башни городе Слободском, которому насчитывается уже более 100 лет. Проект башни был разработан известным архитектором Иваном Чарушиным в 1911 году, а сама башня построена в честь открытия в городе водопровода. Однако сейчас ее состояние оставляет желать лучшего: рушится фасад, внутри здания полная разруха. Но это ненадолго. 

Вид на башню с улицы Пушкина 

В этом году у башни появился новый владелец, который планирует вместе с активистами восстановить прежний облик и разместить на трех ярусах музейную экспозицию, посвященную архитектуре Ивана Чарушина, с 3D-моделями реальных зданий. На четвертом ярусе — апартаменты с шикарным видом на город, которые можно сдавать в аренду. Почему активист решил выкупить постройку объясняется просто: в нашей области осталось не так много зданий, представляющих историческую ценность. 


В выходные мы побывали в Слободском, и, конечно, же нам удалось посетить водонапорную башню. Сейчас активисты проводят там уборку и приглашают на небольшие экскурсии. Там уже успели побывать не только местные жители, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Сыктывкара. Не удивительно, что такая старинная постройка привлекает внимание людей. Попадая внутрь, ты испытаешь удивительные ощущения старины от стрельчатых окон, высоких потолков, огромной печи, которая проходит через все четыре яруса, камина, оригинальной кладки...

Первый ярус, здесь расположены коммуникации и остатки арматуры, которая была, вероятно, в оружейной комнате 

Второй ярус, где возможно, сохранились оригинальные оконные рамы 


Известно, что ранее башня принадлежала «Кировским коммунальным системам», а затем была выставлена на продажу. Несколько лет назад внутри располагался магазин рыболовных и охотничьих товаров, а на третьем ярусе — местная телекомпания. Об этом сейчас говорят только кабели, разбросанные повсюду.

Объявление, сохранившееся с советского времени


Третий ярус, где ранее располагалась телекомпания «СКАТ»

Самый прекрасный вид, обзор на весь город, открывается перед нами с четвертого яруса, некой смотровой площадки: тут мы видим купола монастыря, здание администрации, старинные и современные дома. 


Четвертый ярус, вид на город

Стоимость такого удовольствия — более 600 тысяч рублей, а сколько еще средств потребуется на реконструкцию. По проектной документации, на восстановление прежнего облика, на внутреннюю отделку и создание музея потребуется около 1,8 миллиона рублей. Не исключено, что владелец будет подавать проект на конкурсы для получения грантовой поддержки. Также планируется привлечь пожертвования неравнодушных граждан на восстановление здания.

Первая цель активистов: собрать средства на выченку разрушенной кирпичной кладки и восстановление оригинальной. Посильную помощь желающие могут оказать и на субботниках, которые пройдут в скором времени. Всю актуальную информацию о ходе проведения работ, интересные факты о башне смотрите в группе «Водонапорная башня Слободской».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров