Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

13 апреля, Киров 1.3°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Новое финансирование поликлиник: приживется ли фондодержание в Кирове?

Новое финансирование поликлиник: приживется ли фондодержание в Кирове?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Новое финансирование поликлиник: приживется ли фондодержание в Кирове?
Фото: mymedical.ru

Пока что эксперимент реализуется только в Слободском районе, в ряде регионов РФ он имел отрицательные результаты

В рамках программы по модернизации системы здравоохранения в нашем регионе начал проводиться новый эксперимент, под названием «фондодержание». Как поясняют в Департаменте здравоохранения Кировской области, этот эксперимент связан с переходом поликлиник на новый способ финансирования, и его начали реализовывать пока только в одной поликлинике области — поликлинике Слободской Центральной городской больницы. Такое финансирование, как говорят в Департаменте, позволит значительно повысить уровень работы первичного звена. При таком нововведении врачебная деятельность участковых педиатров и терапевтов будет отслеживаться наиболее тщательно. Если врач уделяет должное внимание своим больным на участке, вовремя проводит профилактические, диагностические и лечебные процедуры, то это повлечет за собой снижение уровня заболеваемости прикрепленного населения, потребности его в стационарной и скорой помощи. А значит, финансовые средства останутся в поликлинике. При такой форме работы будут сведены к минимуму необоснованные госпитализации.

Однако, отзывы об этом нововведении неоднозначны — как рассказывают врачи, фондодержание имеет ряд «подводных камней», и в нескольких регионах страны его введение имело отрицательные результаты.

Как поясняют врачи, эксперимент по фондодержанию предполагает то, что на каждого пациента, закрепленного за какой-либо поликлиникой, выделяются средства ОМС, и все эти средства составляют фонд этой поликлиники:
— Независимо от того, обращался человек в поликлинику или нет, средства ОМС, выделенные на него, существуют в фонде поликлиники. Этими средствами должен распоряжаться главный врач. Чем больше медицинских услуг он оказал, тем больше средств он получил. Однако, если пациента нужно направлять на лечение в стационар, то выделенные на него средства придется перенаправить в этот стационар. Такой эксперимент проводился в Перми и был чреват тем, что больных там просто не направляли в стационар, потому что поликлиники не хотели терять деньги. В результате больные даже с открытыми переломами вынуждены были лечиться в поликлинике. Ну и, конечно, зарплата врачей в поликлиниках составляла примерно 30 тысяч рублей, а в стационаре 5 тысяч.

Как отмечают кировские врачи, финансирование стационаров по-прежнему остаётся недостаточным — больницы часто не в состоянии выделить средства на оказание всех медицинских услуг, которые должны быть бесплатным:

 Например, магнитно-резонансная томография. Одно МРТ стоит 2.600 рублей, а у нас его делают бесплатно только в Областной клинической больнице. Остальные аппараты находятся в частных клиниках, договоры с которыми мы не можем заключить, потому что у нас нет на это средств. Встает выбор — лечить без обследования, либо искать где угодно средства на него. На одного больного нужно, грубо говоря, 5 тысяч рублей, а на другого – 20 тысяч рублей. Выделенные больнице средства абсолютно не покрывают всех расходов. По поводу слободской поликлиники можно сказать, что она не будет нести убытки только в том случае, если будет отделена от стационара, и если она в состоянии оказать весь спектр предусмотренных медицинских услуг без направления пациента в Киров.

Главный врач Слободской Центральной городской больницы Андрей Черняев пока отказался рассказать, какие плоды принёс эксперимент по фондодержанию в поликлинике, сказав, что нужно подождать ещё примерно месяц, чтобы говорить о чем-то конкретно. Как сообщает Департамент здравоохранения, в настоящее время пациенты, желающие получать лечение в Слободской ЦГБ, пишут соответствующее заявление. По словам Андрея Черняева, заявления написали более 30 тысяч человек.

Слова кировских врачей о неудачно прошедшем эксперименте в Перми подтверждаются и сообщениями местных СМИ: на сайте prm.ru исполняющий обязанности Министра здравоохранения Дмитрий Тришкин рассказал, что в первый месяц реализации проекта здравоохранение Перми столкнулось с тем, что врачи поликлиник стали задерживать направление пациентов на госпитализацию. И это сразу вылилось в увеличение вызовов «Скорой помощи».

Упоминают о неудачном опыте реализации проекта и «Известия.ru» — как сообщается на сайте, подобная модель уже проходила апробацию также в Самаре и в Тюмени. Однако эксперимент не удался. Местные чиновники не смогли отделить поликлиники от стационаров.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров