Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

Нововятск в дыму, дышать трудно... Превышений ПДК нет?

Нововятск в дыму, дышать трудно... Превышений ПДК нет?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Нововятск в дыму, дышать трудно... Превышений ПДК нет?

Звонки в Управление Роспотребнадзора не прекращаются третий день

Вот уже три дня на Управление Роспотребнадзора по Кировской области обрушивается шквал звонков от жителей Нововятского района, которые, буквально, задыхаются от дыма. Бригада сотрудников санитарного надзора выезжала на место 18, 19 и 20 января: дым, неприятный запах и смог в микрорайоне есть, но превышений ПДК и условий, представляющих опасность для жизни людей, – не зафиксировано.

Напомним, что 17 января Нововятский район города Кирова, в районе деревни Крутиха, окутало сильным дымом. Причиной едкого запаха и густого смога стало возгорание древесных отходов на территории завода древесно-волокнистых плит Нововятского лесопромышленного комплекса. Жители района сразу же ощутили неприятный запах не только на улице, но и в собственных квартирах. Многие отмечали, что испытывали сильное першение в горле, слезотечение и раздражение глаз. 

Оксана, житель Нововятского района:
– Уже три дня дышим этим дымом. Никуда от него не деться, ведь пахнет даже в квартире. На улицу, вообще выходить страшно - режет глаза, першит горло. Моя мама астматик, ей еще хуже, постоянно мучают приступы удушья... У соседей маленькие грудные дети, которым тоже приходится дышать дымом, они часто плачут. Звонили в Роспотребнадзор, но нам сказали, что в районе все хорошо...

Действительно, специалисты Роспотребнадзора считают, что бить тревогу незачем.
Лидия Князева, начальник санитарного надзора Роспотребнадзора по Кировской области:
– Превышения ПДК воздуха в Нововятском районе зафиксировано не было. Однако, жители до сих пор продолжают звонить и жаловаться. По результатам нашего исследования, здоровью жителей Нововятска ничего не угрожает.

Такой же позиции придерживается и Валерий Титлянов, заместитель начальника санитарного надзора по вопросам гигиены труда:
– Сегодня я лично выезжал в Нововятский район. Задымление там все еще сильное, но, согласно исследованиям проб воздуха, превышений ПДК обнаружено не было. То есть, для здоровья здоровых людей, этот дым безопасен. Конечно, у каждого человека организм индивидуальный и по-разному реагирует на внешние раздражители. Например, для маленьких детей, пенсионеров и астматиков дым может стать провоцирующим фактором и привести к нежелательным последствиям в плане здоровья. Что такое дым? Это значит, что в воздухе присутствует большое количество мельчайших частиц продукта горения. Однако, пока превышений ПДК в Нововятском районе не зафиксировано, мы не можем принимать какие-то экстренные меры. 

Какой же процент концентрации в воздухе был зафиксирован за эти 3 дня сотрудники Роспотребнадзора назвать не смогли и ссылались друг на друга.
Лидия Князева:
– Насчет всех цифр, полученных в результате наших исследований, вы сможете узнать у Валерия Титлянова, который отслеживает эту ситуацию.

Однако, как оказалось, Валерий Титлянов такой информации не владеет:
– Я не могу сейчас назвать цифры за 18 и 19. Мне еще не приносили отчет. А за 20 число, результатов пока нет...

По словам очевидцев, возгорание на территории завода все еще продолжается, однако, выяснить, как обстоят дела с тушением пожара на заводе, нам не удалось. Как рассказал Сергей Герасимов, технический директор завода, полная ликвидация пожара возможна только к концу текущей недели.

Напомним, что завод древесно-волокнистых плит Нововятского лесопромышленного комплекса ликвидирует возгорание собственными силами – сотрудники ГУ МЧС по Кировской области не привлекались для тушения возгорания на заводе в Нововятске. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров