Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -6.1°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Новые микрорайоны ожидает кризис социальной инфраструктуры

Новые микрорайоны ожидает кризис социальной инфраструктуры
Фотография автора
Автор: Редакция

Недостаточное количество медучреждений снизит уровень жизни населения 

26 октября 2015. Больницы в Кирове. Проблемы с доступностью медицинского обслуживания возникают не только в отдаленных районах Кировской области, но и в региональном центре. В глубинке основной проблемой служит отсутствие медицинского учреждения, с такими проблемами сталкиваются и жители Кирова. В первую очередь это касается жителей новых микрорайонов, в которых отсутствуют такие объекты социальной инфраструктуры, как поликлиники или хотя бы кабинеты врачей общей практики. В результате складывается следующая ситуация: обслуживать население микрорайонов вынуждены те медицинские учреждения, которые территориально удалены от микрорайона, в результате чего в поликлиниках создаются огромные очереди. 

Александр Соболев, главный врач Кировской клинической больницы №7:
— У нас строится новый микрорайон в Урванцево, население его будет составлять 30 тысяч человек, уже идет заселение. Все это население «падает» уже на существующие мощности системы здравоохранения, которых сейчас недостаточно, все поликлиники работают с перегрузкой в 2-3 раза.

Возведение объектов социальной инфраструктуры — это вопрос градостроительной политики, но он, судя по всему, решается с трудом. Если школы и детские сады потихоньку строятся, то медучреждения возникают в Кирове с большой неохотой.

Александр Соболев:
—За последние 25 лет по медицинским учреждениям города Кирова было построено только два новых объекта: это поликлиника-долгострой в Коминтерне и офис врача общей практики в Чистых Прудах.

В ответ администрация почему-то делает акцент на образовательные учреждения, а вот вопросы создания медицинских организаций, обходит.

Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова:
— Кроме того, что у нас проходят публичные слушания по отклонению от предельных параметров, у нас бывают и публичные слушания по документации по планировке территорий. На них как раз обсуждается вопрос по объектам социального значения, их местоположения, достаточности. В Урванцево у нас запланированы участки 4,5 гектар на три школы.

Между тем, 31 Федеральный закон регламентирует обязательства муниципалитета по созданию и организации условий для оказания медпомощи, что включает в себя возведение помещений.

Никаких конкретных решений данного вопроса в рамках обсуждения на Гражданском форуме не прозвучало. А микрорайонов меж тем становится все больше: Солнечный берег, Урванцево, намечено строительство микрорайона за Чистыми Прудами. Минздрав Кировской области и без того прикладывает значительные усилия, чтобы посредством реорганизаций снизить нагрузку на существующие медучреждения, однако этих усилий явно недостаточно. Без кардинальных изменений градостроительной политики новые микрорайоны будет ожидать коллапс социальной инфраструктуры.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров