Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Новый способ оплаты вывоза мусора: «налог» предлагают считать по контейнерам 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Представитель регионального оператора по вывозу ТКО в Кировской области "Куприт" увидел множество нюансов

Ни для кого не секрет, что введенная с января текущего года система оплаты вывоза мусора до сих пор до конца не отлажена. К примеру. В Кировской области так называемый «налог» в отдельных городах и районах взимается по-разному. Изначально жители Кирова и Кирово-Чепецка платили за отходы с квадратного метра, а все остальные жители региона — с человека. Но с 1 июля этот принцип немного изменили — для частного сектора в Кирове и Кирово-Чепецке также ввели оплату с человека.  

А между тем, на федеральном уровне уже прорабатываются другие варианты. Так, исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин предложил взимать плату за количество баков, что установлены на контейнерной площадке. 

По его словам, новая система будет походить на расчет по нормативам. К примеру, на площадке стоят пять контейнеров, которыми люди пользуются в течение 30 дней. Эти цифры перемножаются между собой, а затем сумма раскидывается по квартирам и офисам. Кто-то идею оценил, а кто-то увидел множество нюансов. В частности, контейнерами у того или иного дома могут пользоваться лица, там не проживающие. Вспомните практику Кирова, когда приезжает неизвестная машина и выгружает свой мусор в чужой мусорный бак. И как тогда определить объем ТКО, который образовывают местные жители. Вешать замки на контейнерные площадки? 

Такого мнения придерживается и представитель регионального оператора по вывозу ТКО в Кировской области "Куприт" Станислав Куршаков

- Главная сложность будет в том, что часто одной контейнерной площадкой пользуются и жители, и юридические лица, например, магазины, на первых этажах, кафе, офисы и т.д. Как справедливо разнести плату между всеми пользователями площадки, лично для меня большой вопрос. Кроме того, такая система подразумевает максимально индивидуальные (закрытые) площадки, которыми пользуются только определенные потребители. В Кирове сейчас такие площадки есть только в ряде многоквартирных домов и у юрлиц (юрлица и так имеют возможность платить по факту). Кто заплатить за создание новых площадок непонятно, как эта система будет сопоставляться с системой раздельного сбора, тоже.

Система оплаты по факту справедливая, но по ее реализации лично у меня больше вопросов, чем ответов, подытожил кировчанин.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться