Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

30 ноября, Киров -4.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Новый «сухой закон» собираются смягчить

Новый «сухой закон» собираются смягчить
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Новый «сухой закон» собираются смягчить

Депутаты ОЗС уменьшают суммы штрафов за появление в общественном месте с бутылкой пива

27 мая на пленарном заседании ОЗС, возможно, будет окончательно принят во втором чтении законопроект «О слабоалкогольной продукции и непищевых жидкостях». Первое чтение закон прошел сразу.
Что ждет жителей Кировской области – полный запрет на пиво в общественном месте или незначительный штраф?

Во вторник, 12 мая, в Правительстве Кировской области состоялся «Круглый стол» «Скажи алкоголю: Нет!». Руководители подразделений УВД по Кировской области, представители департаментов информационной работы, здравоохранения, образования, управления по делам молодежи, Вятской епархии и журналисты собрались для обсуждения проблемы алкоголизации общества. На круглом столе озвучили следующие цифры:

- В 2009 году было выявлено более 118 тысяч граждан в общественных местах в состоянии опьянения. В 2010 выявлены более 40 тысяч человек нарушили антиалкогольное законодательство;

- В «пьяном» виде совершаются наиболее общественно-опасные преступления. Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 57% всех убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, каждое третье бытовое преступление, 18,6% грабежей и разбоев, 12,8% краж чужого имущества, 12% дорожно-транспортных происшествий и 100% изнасилований.

- за 4 месяца 2010 года более 2 тысяч человек было привлечено к административной ответственности за бытовое дебоширство;

- в сфере незаконного оборота спиртосодержащей продукции за 4 месяца 2010 года выявлено 25 правонарушений, изъято почти 320 литров алкогольной продукции.


А между тем уже сегодня депутаты Областного законодательного Собрания внесли правки в новый законопроект.
Было принято решение «смягчить» суммы штрафов за нахождение в общественных местах с горячительными напитками:

- Штраф за нахождение в общественных местах с расфасованными в одноразовые пластиковые стаканы, полиэтиленовые пакеты, а также в бутылки, металлические банки, тетрапаки или иную упаковку, целостность которых нарушена, должен быть не 3000 рублей (как установлено проектом закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», уже принятом в первом чтении). Достаточно 300 рублей, тем более что такой же штраф предусмотрен и за собственно распитие, наказывать же за «нахождение» строже – нелогично.

Николай Ефремов, заместитель Председателя ОЗС, предложил употреблять алкоголь культурно:
- Вместе с запретами (а они в сегодняшней ситуации необходимы), нужно и развивать систему культурного потребления пива, чтобы люди не бежали из парков, где их смогут «поймать» куда-нибудь в подворотни и за гаражи. Сеть доступных кафе надо расширять, и мы будем это рекомендовать органам местного самоуправления.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров