Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

27 ноября, Киров -8.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Нужен ли городу приют для бездомных животных?

Нужен ли городу приют для бездомных животных?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Нужен ли городу приют для бездомных животных?

Здание на Больничном переулке расселено и ждет новых более ответственных хозяев

Приют для бродячих животных этим летом, вероятно, так и не появится в областном центре. Фирма «Шерхан», взявшая на себя обязанности помогать животным, не справилась со своими функциями.

С 26 мая здание №6 на Больничном переулке вновь пустует. Договор с «Шерханом» был расторгнут по инициативе администрации города Кирова. Причина расторжения - «предприятие «Шерхан» не выполнило условий договора, что подтверждается актами проверки, проведенными сотрудниками муниципалитета». 

На самом деле и представители организации «Зоокоролевство», и средства массовой информации, и даже городская Прокуратура неоднократно намекали представителям администрации города, что здание, переданное фирме «Шерхан» в безвозмездное пользование, используется не по назначению – проще говоря, люди решили создать там временный автосервис

Здание пустует, а бездомные собаки продолжают гулять по кировским улицам и дворам. Так нужен ли вообще полумиллионному городу собачий питомник?

Артем Молчанов, начальник Управления по делам муниципальной собственности администрации города Кирова:
- Приют нужен, город не готов взять на себя его полное финансовое обеспечение, но предоставит помещение и окажет посильную помощь в реализации этого социального проекта.

А теперь к цифрам, каждый год тот самый «город», о котором выше упоминает Артем Владимирович, выделяет на отлов бездомных животных более 1 миллиона рублей (1 миллион 100 тысяч рублей до 31 декабря 2010 года). В среднем в год сотрудники ООО «Спецавтохозяйство» отлавливают от 2 до 2,5 тысяч бездомных животных. То есть по приблизительным подсчетам на отлов и усыпление 1 животного городская администрация выделяет около 500 рублей. 
По предыдущему контракту (с ООО «Шерхан») кировский приют для бездомных животных в год мог бы принять всего 200 животных. Куда деть еще около 2 тысяч – загадка... Ведь далеко не все бездомные животные обретут новых хозяев, большая часть собак так и останется жить в приюте... 

Между тем каждое бездомное животное представляет серьезную опасность для жителей Кирова, в особенности для детей.

Андрей Чижиков, заведующий Кировским антирабическим центром:
- С начала 2010 года к нам поступило 590 укушенных. В прошлом году было зафиксировано примерно 1400 случаев. В основном, 60% случаев — домашние питомцы кусают своих хозяев . Но каждый год к нам попадают люди, которых укусила бродячая собака. Травмы от укуса собак бывают очень серьезные. В основном страдают конечности человека - ноги, реже руки, но бывали и укусы в голову, даже детей кусали. Таких пациентов мы госпитализируем. К тому же необходим курс прививок от бешенства. В каждом определенном случае сроки лечения различны – от 10 дней до 3 месяцев. 

Одни обеспокоены собственной безопасностью, а другие – безопасностью животных, ведь сотрудники «Спецавтохозяйства» не по собственной воле вынуждены усыплять псов по истечению 3-х суток с момента отлова животного.

В защиту животных выступила общественная организация «Зоокоролевство», представители которой еще зимой 2010 года организовали альтернативный приют в слободе Сошени. Уже в июне вопрос передачи здания на Больничном переулке будет вынесен на обсуждение и рассмотрение в городской Думе. По предложению Управления муниципальной собственности новым правомерным владельцем здания может стать «Зоокоролевство».

Наталья Махнева, директор общественной организации «Зоокоролевство»:
- Конечно, мы будем надеяться на то, что здание все же передадут нашей организации. Ведь на устройство приюта для животных вообще практически нет претендентов, многие же в прошлом году просто смеялись над ребятами из ООО «Шерхан». Ну сразу же было понятно, зачем им это здание – они изначально не собирались делать там приют. Там вон везде стрелочки были повешены – «Автосервис 50 метров»... 
Ребята из «Шерхана» строили только то, что было нужна для того, чтобы чинить машины. В здании они сделали лишь гаражные ворота, 75% здания – это два больших помещения – два гаража. То есть, заезжая в это здание, нужно будет начинать все сначала – в первую очередь сразу же можно будет сделать уличные вольеры – это самое простое. Потом нужно будет делать вольеры внутри помещения. Думаю, что приют откроется не раньше осени 2010 года. У нас очень много волонтеров, которые уже сейчас собирают деньги на еду собакам, которые готовы за ними ухаживать и помогать животным.


Бродячих псов необходимо контролировать. Всех животных приют просто не сможет содержать. 


Фотографии использованные в новости: фотограф Григорьев В., zasimenkoa.hiblogger.net

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров