Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 92.51 98.91
Жизнь в городе

«Нужно полюбить Вятку». НКО «Возрождение Вятки» выпустило свою газету

Редактор нового издания Александр Котов рассказал, можно ли вернуть истинную «Вятку», зачем нужна реклама и каков вятский человек

16 мая 2018. Региональная общественная организация «Возрождение Вятки», созданная в 2017 году с целью вернуть Кирову прежнее имя, начала выпускать свою газету. Ее участники уже не раз заявляли, что переименование города – не такая финансово дорогая процедура, как кажется. В целом расходы могут составить 12 миллионов рублей, такая же сумма тратится на оформление к Новому Году. Газета – еще один инструмент, где эти вещи можно рассказывать людям и объяснять, почему Вятка – это правильно. Александр Котов, главный редактор «Вятской газеты», руководитель клуба «Вятчане» убежден, что возвращение имени «Вятка» пойдет только на пользу и самому городу, и его жителям.

Как вы пришли к идее создания газеты? В какой момент решили это сделать? Когда? Для каких целей вам нужна газета?

 Газета – очень хороший инструмент для просвещения горожан. Чтобы возродить во многом утерянные сегодня вятские ценности, включая уникальное имя «Вятка», нужно, чтобы этого захотели горожане. Но сначала они должны полюбить Вятку. Любви без знания и понимания не получится.

До нас никто прежде не создавал газет на тему возвращения имени городу в таких масштабах - тираж 50 500. Например, уже в первом выпуске кандидат юридических наук Даниил Петров рассказал о том, что никому не нужно менять никакие документы при возвращении имени города. Это один из самых острых вопросов.

Идея создания газеты пришла нам еще при учреждении организации, но для всего нужны финансы, люди, идеи. Поэтому процесс немного растянулся.

Чем она будет отличаться от других газет города? (Например, у нас все еще выпускается «Вятский край»).

 «Вятская газета» заявлена как рекламно-информационное издание, хотя первый выпуск получился больше культурно-просветительским. Сразу скажу, что реклама нам нужна для выпуска массового тиража. Но в данном случае мы очень избирательны и не придерживаемся принципа, кто «платит, тот и заказывает музыку». Музыка – наша, вятская, и реклама не должна нарушать гармонию. Мы – за вятские товары, но рассчитываем, что и вятские производители – за Вятку. И хотят помочь «Вятской газете».

Наша газета исключает «желтый» цвет и жареные факты. Она не «отталкивается» от врага, она опирается на друга.

Чего, по вашему мнению, не хватает кировской прессе?

 Кировской прессе не хватает журналистики, ориентированной на общественный позитив. Именно на позитив, а не на ангажированный дивиденд, независимо от того, кто его ангажировал. Наша аудитория - горожане, неравнодушные к вятской культуре, истории, своему городу и людям в нем.

Газета выходит ежемесячно с доставкой по почтовым ящикам, бесплатно. Охват - 1/3 города. В перспективе увеличение тиража.

Начиная с января, когда вы собирали деньги, что изменилось? Видите ли вы какие-то продвижения в изменении мнения горожан?

 «Возрождение Вятки» будет специально заниматься изучением общественного мнения по проблеме «Вятки». Пока же, судя по возрастанию количества обращений к нам (интернет, телефон, личные встречи), увеличению массы людей, посещающих наши общественные мероприятия и акции, интерес к «Возрождению Вятки» возрастает.

Вятская газета – это попытка вернуть прошлое?

 В истории обратной дороги нет, в смысле возврата в пространстве и времени. Даже Наполеон не хотел возвращаться в Париж из Москвы по той же смоленской дороге – это ад. Мы хотим взять лучшее из прошлого, соединить его с настоящим, восстановить одну единую тропу и определить путь дальнейшего движения. Все очень просто. Восстанавливать надо вятский материальный и духовный образы. Надо возвратить городу его былую цельность, величавость, красоту и гордость. Именно таким мне видится образ городского кремля на высоком берегу реки 12-14 веков.

А как это будет в духовном плане?

 Надо утвердить русские православные фундаментальные ценности с вятской особинкой: семью, отца, мать, дитя, общество и все производные от этих ценностей нравы, традиции, ремесла, празднества. Найдя себя, взять лучшее у культур других стран, народов и народностей, независимо от их политической организации.

Мы ничего не отрицаем, мы находим то, что будет нам на пользу. Это обыкновенный способ выживания. Истина конкретна и проста, как русские поговорки: «Не в свои сани не садись», «Чужого не бери, но и от дареного не отказывайся».

Мы предпочитаем говорить не о переименовании города, а о возвращении городу его имени. Так будет верно с точки зрения исторической науки. Нам рассказали об этом многие вятские ученые. Придите в библиотеку и почитайте их книги из раздела «Краеведение». Кстати, ученые до сих пор не знают о процедуре изучения общественного мнения и получения согласия большинства горожан на переименования Вятки в Киров, которое произошло в 1934 году. И не узнают. Его не было.

Стоит ли переименовывать город? От прежней Вятки почти ничего не осталось.

 «Вятка тает…», - сказал председатель вятского отделения Союза художников РФ Игорь Сметанин на открытии выставки вятского городского пейзажа. Он имел в виду внешний облик города. Это так. Но речь ведь идет не о каких-то разрушенных строениях, которые надо построить заново. Хотя и это сделать стоит. Речь идет о людях и обществе. Если оно не найдет себя, не возвратится к себе, не встанет в свою колею, оно сломает свою судьбу и никогда не будет счастливо.

Вспомните, как часто мы видим несостоявшихся людей, которые сидят не на своем месте, заняты не своим делом! И других несчастных, которые сами или с помощью «доброжелателей» погубили свой талант нелюбимым делом! А разве не известно нам ходовое выражение: «Счастливых человек! Он занимается любимым делом!» Возвращение к себе не только желательно, оно необходимо и жизненно фатально, если хотите. Конечно, выживать можно в любом населенном пункте. Но по-человечески ли это?

В чем, по вашему мнению, вятская особенность, душа Вятки? Можете охарактеризовать вятского человека? Какой он?

 Мое же мнение таково. Вятский - доброжелательный, гостеприимный, немного наивный, доверчивый, но «себе на уме», «рукастый» и сметливый человек. Острый на слово и самозабвенный в веселье.

В прошлом году в Гостином дворе выставили скульптурную композицию «Вятский лапоть» Александра Селезенева. Она представляет вятчанина, хлебающего щи из лаптя. Кто-то посмеется: «Ну, вятский! Нашел чем щи хлебать!». А вятский хлебает себе у всех на виду и в ус не дует. Улыбается! Нет, это не дурак и не простак! Он все видит и все понимает. Но не стесняется и не подлаживается.

Как считаете, почему на данный момент большинство горожан не поддерживают идею переименования?

 Некоторые считают, что потребуются большие траты личных сбережений на смену документов. Это не так, и мы не раз об этом писали. Также существуют мифы о каких-то астрономических суммах, которые затратит город на референдум и бюрократические проблемы. Но и это не так! По закону на сегодня, референдум по этому вопросу больше проводиться не может – это мы писали неоднократно в нашей группе. А расходы, исходя еще из оценок правительства Никиты Белых с поправкой на инфляцию – 12 млн. Как на Новый год. Другое дело – чиновничья казуистика. Многие чиновники и закона не знают, и преграды выстраивают, и перестраховываются: «Как бы чего не вышло».

Многие родились в Кирове и хотят в нем умереть. Приросло. Некоторым имя не нравится – «Киров» для них громче звучит. Это дело вкуса. Иные и вовсе «Хлынов» «Вятке» предпочитают. Историки, однако, доказали, что первым в Вятском крае имя населенного пункта (пусть пока не в статусе города) было имя «Вятка».

Некоторые горожане не осознают или не хотят осознавать себя вятскими, потому что Вятка - это архаично. Но ретро давно в моде. Вы не знали?

Иные и вовсе не хотят ничего менять, потому что «история сама все решит». Извините, но, если я понимаю, что в действительности что-то не так, что-то противоречит истории и логике вещей, почему я не могу эту неправильность изменить? Человек в состояние, а иногда и должен влиять на порядок вещей.

Проблема во многом состоит в том, что людям никто не рассказывает, что такое Вятка на самом деле. Что Вятка - это хорошо и правильно.

Гражданская пассивность и инертность в нашей стране исторически и социально обусловлены. Российский народ всегда жил в страхе и войне.

Нет у большинства населения и сознания того, что этнокультурная самоидентификация – есть непременное условие социальной зрелости и состоятельности, на почве которой только и может произрасти самоуважение, гражданская позиция и гражданская активность.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров