Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

31 октября, Киров 1.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

О нецензурной брани в книгах теперь станут предупреждать

О нецензурной брани в книгах теперь станут предупреждать
Фотография автора
Автор: Редакция

Постановление о размещении текстового предупреждения вступит в силу через 3 месяца 

11 декабря 2015 года. Продукция с нецензурной бранью. Через 3 месяца вступает в силу постановление, согласно которому аудиовизуальная и печатная продукция, содержащая мат, должна маркироваться текстовым предупреждением о том, что информационный продукт содержит нецензурную брань. Текст должен хорошо читаться, быть контрастным фону и занимать не менее 5% площади поверхности. 

Кировские специалисты в области издательского дела отмечают, что данный закон может негативно сказаться на популярности классических произведений, в которых содержится нецензурная брань. 

Яна Липатова, выпускница специальности «Издательское дело», ВятГГУ: 
— Я думаю, что нельзя с уверенностью говорить о «позитивном» или «негативном» воздействии нового закона на книжный бизнес. С одной стороны, предупреждение об использовании нецензурной лексики в произведении поможет обозначить границы для той категории граждан, которые считают мат неприемлемым. Увидев пометку на обложке книги, эти люди просто не будут тратить средства и время на ее приобретение и чтение. С другой стороны, многие произведения литературы, в том числе и классические (стихотворения Маяковского, Есенина, романы Солженицына) содержат нецензурную лексику. Вполне возможно, что после введения нового закона, качественные образцы литературы, которые содержат мат, просто перестанут читать. Я считаю, что присутствие или отсутствие нецензурной лексики не должны влиять на восприятие и объективную оценку произведения. Также можно предположить, что современная молодежь, которая ищет что-то более скандальное, провокационное, будет активно читать книги с матом. 

К слову, с 1 июня 2014 года вступил в силу закон, согласно которому нецензурные слова было запрещено употреблять в фильмах и на телевидении. После принятия закона, российские режиссеры попросили вернуть мат в кино, так как нецензурные выражения являются «частью нематериального культурного наследия» и помогают создать правдивые образы героев.

 

Фото:lenoblast.bezformata.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров