Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

О порядке расчёта за отопление 0+

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» дает необходимые разъяснения

В сентябре стартовал отопительный сезон, а это значит, что в начале октября жители Кировской области получат квитанции за сентябрь, в которые будет включена плата за отопление.

С сентября 2017 г. в соответствии с распоряжением Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 29.09.2016 № 58 «Об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению» на территории всех муниципальных образований Кировской области была изменена система оплаты за отопление.

Порядок расчёта за отопление в конкретном многоквартирном доме определяется наличием в нём общедомового прибора учёта тепловой энергии (ОДПУ). 

Если в доме установлен ОДПУ, то расчёт ведётся исходя из показаний данного измерительного устройства. В течение всего года ежемесячно фиксируются показания ОДПУ. Таким образом, жильцы оплачивают фактически потребленную коммунальную услугу на протяжении всего времени ее использования. Соответственно, сумма к оплате за услугу отопления каждый месяц будет разной.

При этом нужно помнить, что показания ОДПУ не всегда фиксируются в один и тот же день, подключение жилищного фонда к отоплению осуществлялось согласно утвержденному графику. В случаях, когда показания ОДПУ фиксировались ранее фактической даты подачи тепла, плата за отопление в текущем месяце начислена не будет, а тот объём, который был израсходован, будет включён в квитанцию за следующий месяц.

Если дом не оборудован ОДПУ, то плата за отопление начисляется каждый месяц с сентября по апрель вне зависимости о того, предоставлялась ли услуга фактически. Размер платы за отопление в таких домах фиксирован, т.к. рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, утверждённых распоряжением Министерства строительства и ЖКХ Кировской области от 17.06.2016 № 106-р. 

В течение восьми месяцев с сентября по апрель жители многоквартирных домов без ОДПУ получают квитанции с одинаковой суммой за услугу отопления. При этом фактический объём потребления коммунальной услуги и фактические сроки отопительного периода не учитываются. Также согласно этому порядку расчёта не учитывается то обстоятельство, с какого дня месяца фактически оказывалась услуга. Это значит, что даже если отопление в квартирах появилось с 20 сентября, клиенты в доме без ОДПУ заплатят за полный месяц, зато в мае, если услуга будет предоставляться, в квитанции за этот месяц начисление не предъявляется.

Устанавливать в многоквартирном доме ОДПУ за свой счёт и оплачивать потребление тепловой энергии исходя из фактического потребления либо отказаться от установки ОДПУ и вносить плату за отопление в строго определённый период исходя из норматива – выбор собственников жилых помещений. Однозначного ответа, какой из способов выгоднее, нет. Если жильцами принято решение об установке ОДПУ, то исполнителю коммунальной услуги необходимо:

►    установить ОДПУ тепловой энергии. Установка данного прибора учета, являющегося частью общедомового имущества, производится за счёт жильцов;
►    организовать мероприятия по поверке и допуску установленного ОДПУ;
►    передать документы, подтверждающие правомочность установки ОДПУ, в ресурсоснабжающую организацию.

Важно помнить, что все действия по организации работы ОДПУ исполнитель коммунальной услуги должен произвести до начала следующего отопительного периода. Если ОДПУ к началу отопительного периода не подготовлен, то начисление до допуска ОДПУ будет производиться по нормативу.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться