Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Обнародованы голосовые записи Никиты Белых с заседания суда 0+

Автор: Михаил Пентин

Экс-губернатор выступил вполне уверенно, несмотря на состояние его здоровья

В телеграм-канале, посвященному Никите Белых, были опубликованы голосовые записи экс-губернатора с заседания суда, которое проходило 8 августа 2017 года. В тот день Белых в очередной раз отказали в апелляционной жалобе стороны защиты. 

Также стало известно, что уголовное дело поступило в Пресненский суд Москвы. В течение двух недель суд должен назначить дату предварительного слушания, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Белых Андрей Грохотов.

Мы прикрепили непосредственно ту самую склейку из двух записей, обнародованных в «Телеграме».

...

Подробная расшифровка выступления Никиты Белых:

1.

— Ваша Честь, уважаемые судьи, участники процесса! Я хотел бы остановиться на нескольких моментах. Я полностью поддерживаю выступления своих защитников. Тем не менее, хотел бы дополнить еще несколько нюансов. Первое - что касается меры пресечения. Как я говорил ранее: у меня нет никакого желания мешать следствию. Запугивать кого-то, скрываться. Более того, наша работа вместе с защитниками была направлена на то, чтобы помочь следствию. Странно, когда мы по итогу пишем ходатайство, в котором просим допросить меня, допросить каких-то свидетелей, организовать такие-то очные ставки. Тем не менее, следствие это считает неважным и не необходимым. И отправляет дело для утверждения в генеральную прокуратуру. Мы говорили о том, что изменение меры пресечения важно с двух сторон. Первое - это состояние здоровья. На протяжении последнего месяца я регулярно обращаюсь к администрации СИЗО с тем, чтобы провести медицинское обследование. Те заболевания, которые у меня есть, зафиксированы - они действительно серьезно влияют на самочувствие. У меня ухудшается зрение, постоянно болит голова. Для того, чтобы провести это исследование не хватает оборудования медсанчасти СИЗО. Мне каждый день колют уколы, я каждый день принимаю десятки таблеток. Но я не знаю: идут ли эти средства на пользу, или нет? Я перемещаюсь по камере с тросточкой, потому, что у меня болят спина и колени. Из-за отдельных диагнозов, которые также указаны. Все это игнорируется. Я прошу провести нормальное медицинское обследование.

Второе. Дело уже передано в суд. Мне сейчас особенно необходимо общение с моими защитниками. В условиях СИЗО это сделать невозможно. Я думаю, что вы, уважаемые судьи, знаете, что Лефортово не обладает техническими возможностями для обеспечения встреч с адвокатами. Адвокатам приходится ждать по две недели, чтобы встретиться со своим подзащитным. У нас нет возможности с защитниками вести работу и обеспечивать конституционное право на защиту. 

Теперь что касается содержания дела. Здесь идет речь о презумпции невиновности. Сложилась презумпция виновности любого госслужащего. И те термины, который использует уважаемый судьбы московского городского суда о решении продления срока содержания под стражей очень напоминают мне термины вроде «революционной необходимости». Эти термины мы хорошо знаем по знаменитым процессам 30-ых годов. Действительно, говорить о том, что сегодня уважается человек, поддерживается презумпция невиновности - нельзя.

Я еще раз подчеркну, что я не совершал тех деяний, которые мне инкриминируются. Именно поэтому, вместе с защитниками, мы инициировали дополнительные действия, которые необходимо провести следствию: мой допрос, допросы свидетелей, проведение очных ставок. Всё это было проигнорировано. И следователь сам дал оценку, что в этом нет никакой нужды. И на сегодняшний день, ваша честь, я считаю, что никаких оснований, которые позволяли бы говорить о необходимости содержания меня под стражей - не существует. Я не могу никуда скрыться. Все мои паспорта и документы - изъяты. Я не могу бежать через границу. Все современные механизмы и электронные браслеты позволяют обеспечить контроль. Я поддерживаю ходатайство своих защитников и призываю суд беспристрастно изучить дело. И принять решение об отмене решения Московского городского суда о продлении моего содержания в СИЗО. Спасибо, Ваша Честь.

2.

— Я внимательно выслушал обвинение. Изоляция от общества - это не только содержание под стражей. Если нужно ограничить мои контакты с внешним миром, то это позволяет и домашний арест. Опасения, что я могу повлиять на свидетелей - не обоснованы. Обвинение утверждает, что мне оказывается медицинская помощь. Но это ложь. Она мне не оказывается. Это можно легко проверить. Мои заявления с просьбой провести медицинское обследование не удовлетворяются. Дать дополнительную таблетку для снижения давления, или поставить дополнительный укол для того, чтобы облегчить боль в спине - это не лечение. Без медицинского обследования провести лечение нельзя. А провести медицинское обследование в условиях медсанчасти СИЗО - нельзя. Это не претензия к врачам. Но там этого сделать нельзя: нет ни условий, ни оборудования.

Фото: Bbc24.net

 

 

 

 

 

 

 


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    11.08.2017    22:50

    Ну а почему бы и не разрешить домашний арест? Улюкаева, например, обвиняют во взятке 2 млн. долларов, сидит дома.

    Цитировать
  • 13.08.2017    21:49

    ахаха... 2 года вяцких больничек, без выписно!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.08.2017    10:37

    Причем Игорь Васильев пиарится пятилеткой которой управлял Никита Юрич

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha