Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Образование подорожало, а путешествия в Грецию и Таиланд подешевели: Кировстат о ценах в сентябре 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Как изменилась стоимость товаров и услуг для кировчан

Цены не стоят на месте, однако если что-то дорожает, то что-то и дешевеет. Так, сентябрь в Кировской области, по данным Кировстата, продемонстрировал общее снижение цен на 0,1%. При этом из продуктов заметно упали по стоимости овощи и фрукты: морковь – на 25,5%, картофель – на 23%, лук – на 22,1%, капуста белокочанная – на 20,6%, свекла – на 20,2%, яблоки - на 20%, помидоры – на 18,1%, виноград и бананы на 15,8 и 12,4% соответственно. Также подешевели сахар – на 6,4%, пшено – на 4,8%, печенье – на 4,4%, соль поваренная – на 3,2%, свинина (кроме бескостного мяса) и баранина на 1,8%. Параллельно можно было наблюдать, пускай не такой большой, но ценовой взлет у апельсинов - на 17,6%, огурцов - на 11%, чеснока - на 5,3%, крупы гречневой-ядрицы – на 11,7%, риса  – на 3,3% и сухофруктов – на 2,8%.

Что касается непродовольственных товаров, то тут были свои тенденции. По традиции подорожали одежда и обувь осеннее-зимнего ассортимента. Этот список продолжили обручальные кольца – на 4,7%, сковороды с антипригарным покрытием – на 3,3%, карандаши чернографитные и еженедельные газеты – на 3%.

А вот услуги стали для кировчан доступнее на 0,4%. Особенно это чувствовалось по стоимости полета в салоне эконом-класса самолета, которая снизилась на 15%, и по проезду в поездах дальнего следования - на 12,4%. Зато поднялась плата за обучение, что также неудивительно. Для государственных организаций среднего и высшего профессионального образования рост составил 11,8% и 6,2%, для дополнительных занятий в государственных общеобразовательных
организациях очной формы обучения – 6,2%, для дополнительных занятий дошкольников – 5,6%, а для курсов иностранных языков – на 3,3%. Помимо этого, проживание для студентов в общежитии стало дороже на 4,1%.

В заключение скажем про туризм. Дороже кировчанам в сентябре обошлись поездки в Китай и экскурсии на автобусе по Европе – на 1,8 и 1,7% соответственно. А в Финляндию, Грецию и Таиланд, наоборот, можно было съездить за меньшую сумму, чем ранее. Экономия при путешествии туда в прошлом месяце составила 5,3%, 4,4% и 2,2% соответственно.

фото:ktovkurse.com


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться