Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Политика Добавить в закладки

Общественники хотят проложить дорогу в ГосДуму оппозиции

Общественники хотят проложить дорогу в ГосДуму оппозиции
Фотография автора
Автор: Редакция

Новый законопроект позволит упростить процедуру выдвижения, но усложнить избрание 

12 октября 2015. Выборы в Госдуму. Как сообщает «Ъ», общественники подготовили очередной законопроект, который может усилить конкурентоспособность депутатов Госдумы. Встряской может послужить переход на многомандатные избирательные округа, введение избирательного залога и снижение проходного барьера до 3%.

По мнению авторов законопроекта, корректировка системы выборов Госдумы поможет избежать ситуации, когда результаты выборов идут вразрез с реальным общественным мнением.

Александр Кынев, политолог:
— Одна партия может выиграть все округа, получить еще треть голосов по спискам и занять почти все места в Думе, при том, что за нее не голосовали 90% избирателей.

Также законопроект может помочь пробиться в политику новым людям.

Владимир Журавлев, депутат Кировской городской Думы:
— Закон весьма хорош, он направлен на демократизацию и позволит простым людям более четко контролировать общественно-политические процессы, на которые сейчас влияние оказывает преимущественно партийная элита. Сама идея, согласно которой в депутаты Госдумы могли войти люди, условно говоря, вне партии, хороша. Не секрет, что сейчас в депутаты выходят по партийным спискам от четырех ведущих парламентских партий, это это «ЛДПР», «Справедливая Россия», «Единая Россия» и «КПРФ». Фактически партии получают мандаты Государственной Думы в зависимости от количества набранных голосов. Это все хорошо, но в любом общественном процессе под влиянием времени появляется эффект затормаживания, «заболачивания». Если партию периодически не встряхивать, то эти процессы протекают особенно быстро. Встряхивать государство необходимо, чтобы члены партии не бездействовали. Кроме того, новый законопроект даст возможность пробиться в политику новаторам, которые принесут свежие идеи.

Члены комитета общественных инициатив понимают, что в настоящий момент закон в нынешней своей форме принят не будет, но оптимизма не теряют. Они рассчитывают, что их идеи могут пригодиться на выборах 2021 года, когда движение оппозиции поднаберется сил.

 

Фото:ng.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров