Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Обучение в районах Кировской области будет строиться на востребованных профессиях 0+

От Управления государственной службы занятости поступили предложения набирать больше учащихся на профессии «электромонтер» и «обслуживание электрооборудования»

На областном координационном комитете содействия занятости населении обсудили прием по программам среднего профессионального образования на 2020-2021 годы. Самым важным стало предложение по обучению в районах региона тем профессиям, которые там действительно нужны.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, больше всего экономика нуждается в квалифицированных рабочих – они составляют 75% потребности работодателей:

-  Чтобы обеспечивать экономику страны подготовленными кадрами по новым профессиям, необходимо уже сегодня в значительной степени менять систему профессионального образования и, в первую очередь, исходить из потребностей региона в конкретных специалистах. Строятся детские сады, необходимы воспитатели – в педколледже в этом году открыли три дополнительные группы. По такой системе запроса и оперативного реагирования необходимо действовать и по другим специальностям.  При этом, если абитуриент едет из района получать профессию в Киров, шансы, что он вернется на малую родину и будет там работать, ничтожно малы. Необходимо в районных колледжах и техникумах открывать обучение по востребованным специальностям, чтобы молодые специалисты после учебы оставались там жить и работать.

К примеру, в Кировской области работа, в том числе, нацелена на подготовку  среднего медперсонала для учреждений здравоохранения:

– Сегодня мы готовим предложения по восстановлению первичной сети и обучению достаточного количества фельдшеров в системе профобразования. Для этого мы готовы восстановить прием на обучение в Санчурске, Яранске, Зуевке на базе областных профессиональных организаций. Такие же принципы должны быть при формировании заказа на обучение и в других отраслях.

Министр образования Кировской области Ольга Рысева, в свою очередь, добавила, что проект  общего объема контрольных цифр приема был создан, опираясь на предложения 530 предприятий и организаций о потребности в подготовке кадров и возможностей образовательных организаций. От Управления государственной службы занятости поступили предложения набирать больше учащихся на профессии «электромонтер» и «обслуживание электрооборудования», а также на медицинский профиль и дошкольное образование.  

В Кировском медицинском колледже больше стали контрольные цифры приема на 75 мест для специальности «Лечебное дело» - теперь там имеется 175 бюджетных мест. В целом же  на 2020 год проект контрольных цифр приема составляет 6713 бюджетных мест, что на 82 места больше, чем в текущем году. Эти цифры с помощью конкурса распределят среди 39 областных колледжей и техникумов.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться