Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Обувная фабрика «Лель»: об итогах и планах

Обувная фабрика «Лель»: об итогах и планах
Фотография автора
Автор: Редакция

Традиция подведения итогов в конце года – это не дань моде, это стратегия. Чтобы правильно прожить следующий год, нужно сделать верные выводы об уходящем

О достижениях, нововведениях и о том, что за ними стоит – в интервью с исполнительным директором фабрики «Лель» Алексеем Викторовичем Шапиным и руководителем отдела маркетинга Вероникой Николаевной Сухих.

Вишенка на торте 2019-го – победа в самом значимом конкурсе качества «100 лучших товаров России».  В чем секрет успеха?
 
А.В.:  - Секрет прост  - нужно делать качественный продукт. Кировский центр стандартизации и метрологии делает первичный отбор товаров на региональном уровне. Товары, прошедшие их строгую рецензию, отправляются в Москву на всероссийский конкурс, где отбираются лучшие из лучших. Мы принимаем участие в конкурсе по направлению детской обуви, и на протяжении 16 лет (c 2003 года) «Лель» становится дипломантом или лауреатом конкурса.
 
В.Н.: - Важно, что обувь, отправляемая на региональный и всероссийский этапы конкурса, берётся  прямо со склада. Она не шьется для конкурса специально. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что высокой награды достойна каждая пара  «Лель».
 
От «Лель» к SHOESLEL. С чем связан ребрендинг марки?
 
А.В.:  - Фабрика начала работать 22 года назад с выпуска детской и подростковой обуви.  Название фабрики - «Лель»-  дало название и продукту. А продукт у нас уникальный.
 
Потому что наше предприятие  - единственное в России выпускает детскую и подростковую  обувь с 19 по 43,5 размер. Скоро мы увидели , что обувь «Лель» нравится и тем, кто уже вырос – в нашей обуви, в том числе.  Однако эту  аудиторию смущало название, которое воспринималось как детское. Вот – первая предпосылка  для проведения ребрендинга.
 
Вторая  предпосылка - выход на зарубежные рынки и получение официального статуса «Экспортер России».
 
Перед нами встала задача стать понятнее и ближе ко всем нашим конечным  потребителям: старшеклассникам, молодежи  и просто любителям удобной обуви на низком ходу и в России, и за ее пределами.
 
Мы с  большим уважением относимся к пройденному пути и дорожим любовью покупателей к марке «Лель», поэтому в качестве решения приняли перевод на английский язык известного уже названия. Так ОБУВЬ  «ЛЕЛЬ» получила новое имя - SHOESLEL.
 
Кроме SHOESLEL у нас есть еще один бренд. Под ним на второй производственной линии выпускается обувь специального назначения. Сегодня рабочая обувь занимает равнозначную позицию с сегментом детской обуви.
 
В.Н.: - Дополню.  Обувь SHOESLEL продается уже на 4 континентах! Дети в США, Канаде, Австралии, Чехии, Франции, Германии, Великобритании, Армении, Украине, Казахстане, Монголии и других странах носят обувь, которая шьется в Кирове!
 
В 2019 году рынок онлайн-торговли вырос на 59%. Обувь «Лель» можно купить через интернет? 
 
 
А.В.:  - Да. Это – часть нашей  стратегии сбыта. В феврале прошлого года мы начали работать с торговой площадкой Wildberries. За год продажи этого канала достигли 15% от общего объема. В 2019 году рост к уровню прошлого - уже 37%.  Кроме того, нашу обувь можно купить  и на других ведущих электронных площадках страны: LaModa, OZON.
 
Прямой контакт с потребителями, изучение их предпочтений, пожеланий, просьб, проблем , получение информации из первых рук ,  минуя оптовое и  розничное звено – это необходимо и очень важно. Поэтому было принято решение о создании собственного интернет-магазина https://shoeslel.com.  Недавно прошло техническое открытие. Сейчас  оттачиваем процессы.
 
Своя площадка – лучшее поле для представления даже самых смелых конструктивных и дизайнерских решений. Оптовики бывают осторожны в экспериментах, сомневаются, поймет ли конечный покупатель наше видение в материалах и формах, опираются на опыт предыдущих лет.
 
А мы идем вперёд.  Правда, были случаи, когда мы опережали время – выводили на рынок новые модели, а люди не были к ним готовы.  Перенесли эти модели на следующий сезон и получили  ажиотажный спрос!
 
В.Н.: - Наличие полок в рознице – еще одна причина создания собственного интернет-магазина. «Лель» выпускает 2 сезонных коллекции обуви в год - осень-зима и весна-лето. В каждом сезоне порядка 500 цветомоделей, 50-60 % из которых абсолютно новые. Такой ассортимент физически не может разместить ни одни магазин. Кроме того, это значительные затраты на закупки, что тоже непросто, особенно  для малого  и среднего бизнеса.
 
Интернет-магазин https://shoeslel.com позволяет познакомить  покупателей со всем ассортиментом и приобрести модель как из ультрамодных и тематических капсул, так и обувь из базовых коллекций.
 
Производство красивой, стильной, функциональной, долговечной обуви наверняка требует современного технологического оснащения производства. Расскажите о том, как создается обувь «Лель».
 
 
А.В.:  - Фабрика занимает 15000 м². Это 36 баскетбольных полей! Ежегодно здесь выпускается  1 млн. пар обуви.  Сам процесс изготовления кожаной обуви за последние 50 лет, можно сказать, не изменился. Однако технологии шагнули далеко вперед.  Каждые 7-8 лет появляются станки, позволяющие привносить в производство что-то новое. К сожалению, в России машины для обувной промышленности не выпускаются совсем. Поэтому мы  работаем на  импортном оборудовании.
 
В январе 2018 года мы решали вопрос обновления производства рабочей обуви. В феврале-марте в Италии был заключен контракт на поставку агрегата для прямого прилива подошвы. Целый год он изготавливался с учетом наших потребностей, и в феврале 2019 года агрегат был введен в эксплуатацию. Аппарат имеет удаленный рабочий стол, благодаря чему управлять им можно из любой точки мира.
 
В этом году для производства детской обуви мы приобрели 28 единиц оборудования, в том числе 2 итальянские машины для затяжки кожи по колодке - создания силуэта обуви. Современное оборудование позволяет делать обувь конструктивно более интересную и разнообразную, с идеальным внешним видом без ненужных складок, перекосов и заваливаний. Процесс производства обуви становится автоматизированным, что повышает и качество, и скорость.
 
Актуальная тема экологии. Как Лель заботится об окружающей среде?
 
А.В.: - «Лель» - это крупный промышленный комплекс. Помимо производственных площадей у нас есть транспортный цех, газовая котельная, электрическая подстанция. В производстве применяются клеи, материалы для обработки подошвы и т.д. Законодательство РФ требует от нас соблюдения жестких экологических норм. За выполнением этих требований следит штатный эколог. Он регулярно проводит замеры проб воды и воздуха на наличие вредных веществ. (Прим.: к слову, на территории и вблизи фабрики нет неприятных запахов). Кроме того, производство организовано  так, чтобы минимизировать отходы. Из обрезков кожи и меха шьются органайзеры, варежки, ключницы и другие полезные мелочи.
 
В.Н.: - Обратите внимание: наша обувь пахнет только натуральной кожей! В отличие от контрафакта китайского и южно-азиатского производства, который не пройдет проверку на содержание формальдегидов.
 
Кстати, российское законодательство развивается в сфере защиты потребителя от некачественного товара. Расскажите об участии в программе «Честный знак».
 
А.В.: - Цель проекта – защита российского рынка от контрафакта и серых поставок товара, в том числе  - не прошедшего санитарных экспертиз. К 2024 году все товары, производящиеся и продающиеся на территории РФ, должны быть маркированы. С прошлого года начался проект по чипованию обуви, в котором фабрика «Лель» сразу же приняла участие. С 1 марта 2020 года оборот, продажа и хранение немаркированной обувной продукции будет запрещен. Нарушение закона предусматривает изъятие всей немаркированной продукции, а так же наказание вплоть до уголовного. 
 
Давайте поговорим об обувных трендах и источниках вдохновения.
 
 
А.В.: - У каждого модельера свой источник вдохновения.  Наверное, это их тайна. А  с трендами мы знакомимся там, где они рождаются – в Италии. Каждый год разработка коллекций начинается с посещения  крупнейших обувных выставок в Милане - MICAM и LINEAPELLE . Знаете, есть ощущение, что итальянцы рождаются дизайнерами,  это у них в генах.
 
В.Н.: Если говорить о тенденциях сезона весна-лето 2020, то они разные. Например, на неделе моды в Милане большое внимание уделено деталям: яркому декору – бантам, кристаллам, стразам, шнуровке, новым цветовым комбинациям. Лондон предложил геометричные каблуки и подошву, меховые босоножки, цветную спортивную обувь. Париж отдал предпочтение тракторной подошве, и перфорированной коже и коже – металлик. Общие тренды:  массивная подошва, завязки, платформа, анималистичные принты -  «рептилия», «зебра», «леопард».
 
Что ожидает детей, и тех, кто уже вырос, в коллекции весна-лето 2020?
 
В.Н.: - А вот это всё и ожидает!  Наша коллекция  весна-лето называется  FISHKI . Название говорит само за себя. Она включает в себя ультрамодные и тематические капсулы:
 
ART-I-SHOK – туфли и полуботинки на подошве с ломаной геометрией и богатым декором.
GENEATION G – концептуальная спортивная обувь из премиум-материалов на оригинальной итальянской подошве, будет в тренде минимум 3 года.
Расширенная капсула GLOBAL SPORT – тематическая капсула в стиле sport-casual. 
Заглавная капсула FISHKI –оригинальный съемные декор, принтованые стельки, глиттер на подошве и другие интересные находки и новые решения для всех возрастов.
Расширенная капсула TREVEL SHOP – туфли, босоножки и сандалии для отдыха.
 
И, конечно, в коллекцию входят любимые базовые  и классические модели – это линейка  FOREVER.
 
Новую коллекцию можно приобрести на https://shoeslel.com. Полный ассортимент будет доступен к заказу после 20 января.
 
Почему покупатели отдают предпочтение обуви «Лель»?
 
А.В.: - Если мы говорим об оптовых покупателях, то для них важны качество обуви и принципы работы: честность и открытость в отношениях, высокий уровень сопровождения поставки, выполнение взятых на себя обязательств, выгодные коммерческие условия. 22 года мы придерживаемся этих принципов. И всегда стараемся встать на место клиента.
 
В.Н.: - Родители выбирают «Лель» для своих детей по разным причинам. Для малышей самое главное – здоровье. Мамы выбирают нас, потому что «Лель» - правильная обувь. Несмотря на то, то ГОСТы давно отменены, мы их соблюдаем в добровольном порядке. Поэтому нам доверяют.   
 
При выборе обуви дошколятам и младшим школьникам особое значение придают прочности.  А мы – единственный в России производитель детской обуви с собственной лабораторией качества, где происходят испытания обуви и комплектующих!  На этом поле мы дадим фору  даже  известным зарубежным брендам.
 
Для тех, кто постарше, на первом плане внешний вид - стиль, какие-то фишки, соответствие модным трендам.
 
И главное -  натуральные материалы, возможность носить не один сезон – в приоритете независимо от возраста. 
 
Итоги впечатляют! А что в планах на 2020?
 
А.В.: - Развитие сбытовой сети на принципах омниканальности,  которую мы начали выстраивать сейчас – одна из главных задач 2020 года. В минуты сомнений, когда кажется, что тяжело в России бизнес вести (смеется) – заходишь на Wildberries и читаешь отзывы.  Минуты две почитал  и понимаешь, что делаем всё верно, идем в правильном направлении. Покупатели дошкольной обуви или обуви для начальной школы пишут: «Натуральная кожа, толстый мех, гуляли 2 часа, не замерзли и не промокли». Родители детей постарше: «Дочь туфли надела, снимать не хочет, в них и ушли». Недавний отзыв о ботинках: «2 месяца носили, вид как новый, обувь неубиваемая, причем дочь использует носок одного ботинка как тормоз при катании на самокате».
 
Наш продукт  не относится к эконом-классу, поскольку мы используем только  натуральные материалы и тщательно соблюдаем технологические нюансы,  обязательные  для качественной обуви. И наша обязанность – сделать все, чтобы покупатель во время эксплуатации обуви не испытывал никаких негативных эмоций!
 
В.Н.: - Мы всегда отвечаем благодарностью на положительные отзывы и оперативно работаем с рекламациями. Кроме того, предоставляем расширенную гарантию сроком на 60 дней.
 
А.В.: - В 2020 году мы будем продолжать изучать мнения и предпочтения покупателей и выпускать стильную,   качественную и востребованную обувь для всей семьи!

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров