Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Официально: в Кирове введен карантин

28 марта, Киров 6.4°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Обязаны ли медики проверять кондукторов перед выходом на маршрут?

Обязаны ли медики проверять кондукторов перед выходом на маршрут?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

На вопрос отвечают водитель троллейбуса и руководитель транспортного предприятия

Сегодня утром я ехал на работу на троллейбусе и услышал диалог пассажирки и кондуктора. Последняя рассказывала женщине о том, что каждое утро перед выходом на маршрут медики проверяют водителей, но не кондукторов. При этом, кондуктор рассказывала это в возмутительном тоне. У меня возник вопрос: а обязана ли медкомиссия вообще проверять состояние здоровья кондукторов?

Проверка водителей — это понятное дело, ведь именно от него в большей степени зависит безопасность пассажиров. Но ведь и кондуктора следует проверять: каждый день тысячи кировчан пользуются общественным транспортом и контактируют с кондуктором.

За ответом я обратился к одному из сотрудников, который работает водителем троллейбуса на другом маршруте. Свое имя сотрудник попросил не называть.

Действительно, водителей проверяют каждое утро перед выпуском на маршрут. А кондукторов нет, и как оказалось, медики и не обязаны их проверять. Кондукторов проверяют только в том случае, если у медиков есть подозрения, что кондуктор находится в состоянии алкогольного опьянения.

Руководитель ООО «КировПассажирАвтотранс» Денис Пырлог также подтвердил, что медики не обязаны проверять кондукторов. Но отметил, что в их предприятии медобследования все-таки проводятся.

Денис Юрьевич прокомментировал, почему водителей обязательно надо проверять, а с кондукторами вопрос спорный:
— Тогда по такой схеме необходимо всех проверять: продавцов в магазинах, поваров в общепитах, работников администрации и так далее... Проверяются по приказу Министерства Здравоохранения только те лица, чья работа непосредственно связана с управлением авто.

По сути, у официально трудоустроенных граждан должны проводиться профосмотры как минимум раз в год. Что подразумевает собой профосмотр? Это определение пригодности рабочего, оценка условий труда, динамическое наблюдение за состоянием здоровья, профилактика и лечение. Но не факт, что осмотры проводятся вовсе.

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Стоит ли медикам проверять кондукторов перед выходом на маршрут?

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров