Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Очистка пруда у цирка: почему водоем нельзя сливать 0+

Автор: Екатерина Рожкова

В Кирове рассказали о содержании центрального водоема

27 июня 2018.
Пруд у цирка в Кирове по своему внешнему виду оставляет желать лучшего. Ил и мусор на поверхности — воду здесь сложно назвать прозрачной. Глядя на него, не верится, что водоем чистят каждый день. Хотя именно это утверждают представители власти.

Олег Шубин, начальник отдела содержания и использования территории Ленинского района:

- Чистка пруда у нас производится ежедневно. Силы применяем по мере необходимости, работают как минимум три человека, которые обходят всю площадь пруда. Они приступают с утра и трудятся до 11 часов. Если нужно, выходят еще и после обеда.



Весь мусор, по словам заведующего парком развлечений Михаила Бельтюкова, делится на три категории: бытовой, растительный и водоросли. Первая напрямую зависит от посетителей — из пруда приходится вылавливать пакеты от пива, на газонах — собирать куски хлеба. В этом плане трудоемкими бывают выходными дни. Растительный мусор представляет собой опавшие листья, сережки, траву, которые появляются в воде ежедневно. Но основной проблемой для уборки считаются водоросли.



Михаил Бельтюков, заведующий парком развлечений:

- Росту водорослей способствуют солнце, тепло и органика. Если на первые два фактора мы никак не можем повлиять, то последний напрямую связан с человеком. Когда в воду попадают остатки пищи, тот же хлеб, под воздействием микроорганизмов водоросли начинают бурно расти. А бороться с ними тяжело — для этого у нас применяется механический способ, когда с помощью серпов водоросли отрывают ото дна и ловят граблями. Есть и другой более эффективный - химический — но для нашего пруда он не подходит, потому что он проточный.



Еще одним вариантом является слив пруда, когда вода полностью сливается и весь грунт вымораживается. Но применить его к нашему водоему проблематично, потому что, во-первых, уткам будет негде зимовать, во-вторых, в пруду много рыбы, а в-третьих, пруд спроектирован так, что к нему не может подъехать спецтехника в виде экскаваторов, чтобы очистить дно. Кировские подрядчики уже прочувствовали это на собственном опыте, когда сливали пруд в конце 90-ых годов - «рыбу собрали, голову почесали, что к пруду не подъехать, и набрали обратно». Чтобы таким образом провести техническую очистку пруда, нужно проводить полную реконструкцию и делать подъездные пути, заключил Михаил Бельтюков.



Кроме того, 20 лет назад в водоеме водилось мало рыбы, чего нельзя сказать по настоящее время. Не зря с самого утра на берегу выстроился целый ряд рыбаков в надежде на улов. Правда, употреблять пойманную здесь добычу в пищу специалисты не рекомендуют. Ранее студенты сельхозакадемии провели опыт и выяснили, что у рыбы превышены почти все нормативные показатели - «все-таки центр города».
 


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    27.06.2018    16:45

    Все-таки центр города.... Значит в центре все плохо????? Превышение ПДК жилой зоны??

    Цитировать

  • от Anonymous user

    28.06.2018    11:51

    работают как минимум три человека, которые обходят всю площадь пруда.

    бригада Исусов.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    28.06.2018    17:56

    Ерунда, отмазки что бы ничего не делать.
    Техни сейчас полно разнообразной, и в области есть предприятия рыбного направления где можно временно( на момент чистки) рыбу передержать.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться