Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Однажды на огромной фуре привезли пса, найденного в лесу": истории от зоозащитников из Кирова 0+

Автор: Степанида Архипова

О чём нужно в первую очередь думать, если вы решили завести питомца из приюта?  Об этом и многом другом нам рассказали те, кто знает об этом не понаслышке 

К сожалению, нас давно не удивляет, когда "человек"  выгоняет на улицу надоевшего, ставшего по какой-то причине лишним в доме котёнка или щенка. Есть те, кто не может пройти мимо брошенных питомцев, те, кто создают для них приюты и помогают находить новых хозяев.
Мы пообщались с Оксаной Стрельцовой, представительницей организации по защите животных "Зоокоролевство". 

Расскажите, пожалуйста, немного о приюте в целом 

— Наша общественная организация «Зоокоролевство» была зарегистрирована в 2010 году. Никаких крупных спонсоров у нас нет. Организация выживает за счёт пожертвований обычных людей и исключительно потому, что все мы делаем своими руками. У нас нет людей, получающих зарплату, только волонтерский, безвозмездный труд.

А много животных сейчас находится на вашем попечении?

— Порядка 30 животных

А как чаще всего питомцы оказываются у вас?

— У нас у каждого подопечного своя история. Есть старенький гончий пёс. Его истощенного нашли в лесу, в глухом месте, привезли нам на огромной фуре. Он в преклонном возрасте, и его никто не ищет. Есть животные, которых нам передали из службы отлова, есть такие, которых мы забрали сами с улицы, от которых отказались хозяева.

Часто ли находятся желающие забрать к себе питомцев?

— Желающие находятся нечасто. И более того, мы должны устроить животное таким образом, чтобы хозяева выполняли правила содержания животных, действующие в нашей области. У нас в основном крупные собаки. Это значит, нужно предусмотреть, чтобы условия их содержания обеспечивали безопасность для окружающих людей. Ещё у нас много стареньких животных. А от них, к сожалению, часто избавляются, а взять старика готовы немногие. Приходится фильтровать и то небольшое количество желающих, которое есть. 

После нашего разговора с Оксаной мне захотелось пообщаться с кем-нибудь, кто уже забирал к себе воспитанников "Зоокоролевства". Я обратилась к Наталье Хлебниковой, которая в общей сложности взяла из приюта четверых подопечных.

История появления новых членов семьи в доме Натальи начинается с поиска шампуня в интернете, в процессе которых женщина на каком-то из сайтов увидела ссылку на "Зоокоролевство", открыла её и начала знакомиться с деятельностью приюта. На тот момент у Натальи уже был дома питомец, йоркширский терьер Арчи. Хозяйке со временем стало казаться, что пёсику скучно оставаться одному на целый день дома, пока она на работе. В итоге было решено взять из питомника собачку, которая бы стала другом для Арчи. Наталья уже было сделала выбор, но её вдруг отговорили, сказав, что выбранный питомец может не поладить в силу своего характера с Арчи. Вместо этого женщине предложили взять кошку.

Поначалу Наталья отнеслась к этому предложению с недоверием, ссылаясь на стереотипы о недружбе кошки и собаки. Но неожиданно всё получилось и у Арчи появилась подружка, персидская кошка Тося. Позже в доме появился пёсик Зайка, которого, к сожалению, уже нет, по той причине, что попал он в дом Натальи в довольно преклонном для собаки возрасте. Спустя несколько месяцев хозяйка Арчи и Тоси наткнулась в сообществе "Зоокоролевства" на двух подружек, персидских кошек, и снова растаяла. Но взять сразу двоих - решение непростое, а разлучить парочку, которая всю жизнь провела вместе, Наталья считала просто несправедливым. Женщина посоветовалась с дочкой, взвесила как следует все за и против и забрала персов к себе.

Я спросила у Натальи, возникали ли какие-то трудности в первое время совместной жизни с питомцами и удивилась ответу. Единственный момент состоял в сложности привыкания Муси к лотку. Всё удалось преодолеть.

Наталья дала совет людям, желающим завести питомца. Он оказался крайне прост: "Главное - любить их, тогда они обязательно ответят взаимностью"

Чуть позже я пообщалась еще с одной кировчанкой, которая не побоялась взять питомца из приюта. Ирина рассказала историю о том, как в её семье появилась собака Варя: 

— С «Зоокороолевством» я знакома с 2012 года. Тогда я приняла посильное участие в спасении подростка-ротвейлера Шмеля. Его нужно было на время лечения держать в квартире без других  собак. Когда забирали Шмеля на передержку, я рассматривала перспективу оставить его насовсем. Но не срослось. Муж боялся этого 40-килограмового щенка со всеми нюансами переходного возраста. Шмель прожил у нас две недели, поправился и вернулся в «Зоокоролевство», где его впоследствии благополучно пристроили. С тех пор я периодически навещала животных приюта, гуляла, вычесывала, привозила еду и игрушки, помогала репостами в Вконтакте и так далее. А зимой 2017-2018 года собачников в нашей семье стало больше - подросшая дочь стала просить собаку... 

Учитывая все нюансы и потенциально возможные проблемы, Ирина определила, какую собаку их семья оптимально сможет принять. Девушка уже знала, где будет искать питомца для своей семьи:

— Мне важно было посмотреть - как муж и дочь отреагируют на тех или иных собак (чтобы не боялись), как эти собаки воспримут незнакомого человека и ребенка. Под конец новогодних каникул мы поехали в «Зоокоролевство».

Путём "следственного эксперимента" выбор был сделан:

— В день смотрин мы вернулись домой без собаки. Нужно было "переспать" с новыми впечатлениями. Седьмого января было Рождество, а восьмого мы уже поехали за Варькой.

Так и появилась в семье Ирины немецкая овчарка Варя. 

— Как таковых трудностей не было. Варька отлично вписалась в наше семейство. В чем секрет? Может, в том, что это заложено породой. Немецкие овчарки ориентированы на человека, хозяин для них - смысл жизни. Огромный вклад, конечно же, в заботе попечителей и волонтеров «Зоокоролевства». Варе не приходилось конкурировать за еду и заботу, ее витальные потребности были удовлетворены - это помогло не озлобиться и сохранить веру в людей.

А вот советы от Ирины для тех, кто хочет завести питомца из приюта: 

♦ Подружитесь с собакой заранее. Поездить в течение месяца по выходным в приют: гулять, кормить, играть... Так вы решите, подходит ли собака именно вам;
♦ Познакомьте ее с семьей на нейтральной территории, не в приюте. Оценить реакцию животного и домочадцев друг на друга;
♦ Ограничьте собаку во впечатлениях дома на первое время. Не нужно знакомить ее со всеми подряд, таскать на прогулки с другими собаками и так далее. Пусть она привыкнет к вам, новому дому, семье;
♦ Гуляйте активно и на поводке не менее трёх, а лучше даже десяти метров (не рулетка). Играйте в перетяжки, бегайте. Иными словами - взаимодействуйте! Так собака будет заинтересована в контакте с вами. А контакт — это основа привязанности. Если собаку просто кормить и выводить по расписанию, вы можете стать для нее обслуживающим персоналом. Нужно ставить для себя целью мотивировать собаку на обучение и послушание. Это возможно только с помощью контакта;
♦ Первое время не оставляйте собаку одну на целый день. Не ругайте за нежелательное поведение, но много хвалите и кормите вкусняшками за желаемое (так называемое «положительное подкрепление»). Все это поможет быстрой и комфортной адаптации собаки к правилам нового дома;
♦ Не брать собаку только лишь потому, что ребенок просит. Это, в первую очередь, должно быть желание родителя. Вы должны понимать, что ответственность за питомца ляжет на ваши плечи;
♦ Получить добровольное согласие домочадцев на поддержку в уходе за животным, на случай непредвиденных ситуаций. Обстоятельства бывают разными, и жизнь животного не должна от них зависеть.

Большое спасибо Наталье и Ирине, которые своим примером показывают, что не обязательно тратить баснословные суммы на покупку дорогих, но зато "Вау! Каких красивых" котят и щенят, чтобы найти верного и преданного друга на долгие годы. Главное - отнестись к этому шагу с большой ответственностью. 

Если вы хотите помочь "Зоокоролевству", но не знаете как, обращайтесь по т. 8 962 893 45 85 (Оксана)


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться