Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -0.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Охранник в школе: должны ли родители оплачивать услуги

Охранник в школе: должны ли родители оплачивать услуги
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировчане сомневаются в законности сбора денег на нового работника

После массового расстрела в Керчи, когда в результате теракта одного из студентов колледжа погибли около 19 человек и еще 50 были ранены, в Кирове было решено усилить меры безопасности в образовательных учреждениях. В первую очередь это касается пропускного режима, над которым в школах начали экстренно работать. Причем, жалуются горожане, за счет денежных средств родителей. 

Как сообщают в «Злом кировчанине», в одной из школ с каждого ученика предлагают собирать по 100 рублей в месяц, чтобы оплачивать услуги охранного агентства для обеспечения безопасности. Несмотря на то, что сумма, казалось бы, смешная, взрослые усомнились в законности ее сбора: 

- По моему мнению, это должна оплачивать школа. Там сейчас сидит вахтер, которая не спросит даже к кому вы и куда.
- В школе примерно по 800-1000 человек, с каждого по 100 рублей, это примерно 90 000 тысяч рублей получается. 90 000 тысяч никто платить охраннику не будет. Чувствую, опять пахнет воровством.. 
- Не жалко сдавать хоть по 100,хоть по 200... Но в одной из программ на ТВ после трагедии в Керчи депутат госдумы сказал, что охранников в школе оплачивает государство! 

Однако в администрации Кирова нам разъяснили, что зарплату от школы получает только штатный работник - вахтер или сторож. Если же речь идет о дополнительном наемном рабочем, то на него деньги собирают родители, но только на добровольной основе. 

Елена Сысолятина, заведующая отделом информационной работы администрации Кирова: 
- Происходить должно так. Если родители хотят нанять охранника из частного агентства, они обращаются к попечительскому совету, родительскому комитету либо поднимают вопрос на общешкольном собрании. Если попечительский совет, родительский комитет или общешкольное собрание решили, что им охранник нужен, они оформляют это решение протоколом. Далее собирают средства с родителей учеников. Собирают самостоятельно, педагоги или руководство школы в этом участие не принимает. И еще важный момент: несмотря на принятое решение и несмотря ни на какие протоколы - если родитель не хочет сдавать деньги на охранника, то он и не обязан это делать. И никто не в праве заставить его. Это все в любом случае на добровольных началах. 

Возвращаясь к конкретному случаю, описанному в соцсетях, добавим, что к посту прикреплена фотография опросного листа, а значит, родительский комитет пока просто изучает мнение родителей. То есть все будет зависеть от результатов опроса — как решит большинство.Кстати, о поборах в школах. Как должен происходить сбор средств в попечительский фонд, вы можете прочитать в нашем материале.  

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров