Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Окно в Европу с ЛЦ «Релод» 0+

С 1 по 15 июля группа школьников из Кирова изучала английский язык в Чехии, в Праге. Занятия вели носители языка в разноуровневых группах

Местные жители говорят: «Чтобы Прагой насладиться, нужно в Праге заблудиться». К счастью, второго не случилось. Волшебная, магическая, колдовская – какими только эпитетами не наградили Прагу ее древние летописцы и современные пиарщики. Даже самые большие скептики, побывав здесь, вынуждены признать: Прага среди европейских столиц занимает особое место. 

В первый же вечер, чтобы не терять драгоценного времени, мы отправились на речную прогулку на теплоходе по реке Влтава. Мы увидели завораживающий вид на Пражский Град, собор св. Вита, Карлов мост, Национальный театр, Петршинский холм, купола храма св. Николая. 

На следующий день нас ждала экскурсия в старый королевский дворец, базилику св. Георгия, собор св. Вита. Мы прогулялись по славной Золотой улочке.  После обучения, вечером, мы отправились на экскурсию к Танцующему дому, посмотрели Староместскую площадь с известными Пражскими курантами.

Прага, как  Москва и Киров, расположена на холмах: Вышеград, Градчаны, Петршин. Экскурсия на Петершин познакомила нас с «сестрой» Эйфелевой башни, которая в пять раз меньше парижской. Высота Эйфелевой башни составляет 300 метров, при этом она возвышается над уровнем моря на 335 метров. Высота холма  Петершин 318 метров плюс высота башни 60 метров.  Из пражской башни открывается упомрачительный вид на Прагу!

Признайтесь: взрослые любят ходить в зоопарк ничуть не меньше, чем дети. Пражский зоопарк является одним из чудес этого волшебного города.  Мы приехали туда непривычным способом: на катере с гидом. 60 га с лесами, оврагами, озерами, ручьями. Звери и птицы разместились на территории в 45 га. Мы наблюдали за черепахами, обезьянами, слонами, львами, леопардами, жирафами, пингвинами, бегемотами, белыми медведями и др. животными.  На подъемнике мы взобрались на самый верх. Все звери способны часами удерживать Ваше внимание. Зоопарк участвует в спасении многих исчезающих видов животных, а звери содержатся в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. 

Особо запомнилась экскурсия на Карлов мост. Огромное количество туристов вглядывается в темные лики статуй. Притяжение магического, древнего, несокрушимого Карлова моста влечет вас снова и снова! Мост сделан из богемского песчаника. Как говорят,  в него добавляли для прочности сырые яйца. Статуи появились на Карловом мосту в конце ХVll в. Всего на Карловом мосту 30 статуй, но особой популярностью пользуются две – святого Яна Непомуцкого и рыцаря Брунцвика. 

Ян Непомуцкий – святой покровитель Праги  и всей Чехии. Ян был викарием (юристом). В отсутствие короля подписал неугодный документ. Разъяренный король бросил викария в казематы и пытал старца. Ян умер на дыбе 1393 году 20 марта. Король приказал сбросить труп в реку с Карлова моста.  По легенде, когда мешок с телом святого исчез во Влтаве, из воды возникли пять сверкающих звезд. Это свечение привлекло рыбаков. Они выловили тело старца и похоронили. На том месте, где святого бросили в воду, на перилах моста стоит крест с созвездием из пяти золотых звезд. Есть примета, что, если загадать желание у креста,  а затем молча дойти до статуи и помолиться, Ян Непомуцкий исполнит желание. 

Мы посетили Страговский монастырь, который считается одной из пражских святынь. Он был основан в 1140 году. Страговская библиотека- одна из старейших и самых красивых библиотек Европы. В фонде 13 тыс. книг и рукописей, а также коллекция глобусов ХVll- ХlХ вв. 

На викэнд принимающая сторона организовала поездки в Карловы Вары, Дрезден, Вену. Карловы Вары – это самый знаменитый курортный город в Чехии.  Он находится на расстоянии 100 км западнее Праги. Его история началась  в ХlV веке, во времена Карла lV. Целебное действие здешних источников испытали на себе такие выдающиеся личности, как царь  Петр l, писатель Гете. Одной из наиболее интересных достопримечательностей является гейзер «Вржидло» из которого на высоту 12 метров вырывается кипящая вода. В городе несколько старинных  и современных колоннад, где мы пробовали воду из 12 естественных лечебных минеральных источников. Вафли – бренд курортного города. Их готовят с разными начинками и подают горячими в многочисленных кафе и булочных.  

В Германии,  в городе Дрездене,  мы прошли с гидом по старому городу,  познакомились с удивительной историей  и архитектурой в стиле итальянского ренессанса. Группа посетила римско-католический собор Хофкирхе, протестанский костел Фрауэнкирхе, галерею  Цвингер. Дрезден – бывшая рыбацкая деревня, ставшая курортным городом и королевской резиденцией. Мы видели и современную часть города с многоэтажными домами  и памятниками эпохи социализма. 

В Австрии, Вене мы любовались готическим собором св. Стефана, осматривали императорскую резиденцию Габсбургов – замок Хофбург.   Вена - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот город, расположенный на реке Дунай, считается городом музыки, исторических достопримечательностей, императорских дворцов, музеев, магазинов.  

А еще была экскурсия по ночной Праге, выход в ночной клуб,  прогулка по  улице Винарна Чертовка, отдых в королевских садах, прогулки в садах под  Пражским Градом,  романтический и сумасшедший Музей Чувств, посещение лучших ВУЗов Чехии, прощальная вечеринка в кафе на берегу Влтавы.

В нашем сердце навсегда осталась злата Прага, город ста башен, доброжелательные местные жители, жизнерадостные студенты-кураторы.  
 

Центр обучения и международного сотрудничества “ReloD”

Адрес: город Киров, улица Герцена, 42
Телефон: +7 (8332) 64-56-10, 78-75-62
Сайт: relodkirov.ru 

 

 

Кочурова Лариса Геннадьевна, супервайзер группы

 

Фото автора

 


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться