Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

24 ноября, Киров -4.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Около 6000 пациентов получили помощь врачей-гериатров в Центре медицинской реабилитации

Около 6000 пациентов получили помощь врачей-гериатров в Центре медицинской реабилитации
Фотография автора
Автор: Редакция

Основные цели гериатра — повышение самостоятельности пациента и улучшение качества жизни

В Кировской области активно развивается гериатрическая служба — специализированная медицинская помощь лицам пожилого и старческого возраста. Известно, что в регионе с начала года в стационаре Центра медицинской реабилитации медицинскую помощь по профилю «гериатрия» получили более 300 человек, а в целом по региону помощь оказана порядка 6000 человек.

В преддверии Дня пожилого человека главный гериатр региона, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, рассказала о том, какую помощь оказывают врачи-гериатры.

— Врач-гериатр не только обладает терапевтическими знаниями, но и имеет хорошую подготовку в области неврологии, психиатрии, знает особенности применения лекарственных препаратов у пожилых людей, является специалистом в области создания «безопасного быта» для пожилых, знает существующие возможности оказания социальной помощи людям старшего возраста, - рассказала главврач.

В частности, на приеме врач-гериатр анализирует весь перечень заболеваний пациента, проводит тестирование на выявление признаков старческой астении, после составляет индивидуальный план лечения, разрабатывает профилактические меры, направленные на укрепление иммунитета, корректирует лекарственную терапию у пациентов с хроническими заболеваниями. По медицинским показаниям пациенты направляются на стационарное лечение.

Как отметил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, в Кировской области сформирована трехуровневая система оказания гериатрической помощи. Первый уровень — гериатрические кабинеты поликлиник. В городских поликлиниках и межрайонных центрах функционирует 17 гериатрических кабинетов: в Центре медицинской реабилитации, Кировском клинико-диагностическом центре, в городских больницах № 2,5, и 9, Больнице скорой медицинской помощи, в центральных районных больницах городов Вятские Поляны, Зуевки, Котельнича, Кирово-Чепецка, Нолинска, Омутнинска, Советска, Уржума, Лузы.

Второй уровень оказания гериатрической помощи — стационар. Гериатрические койки для диагностики и лечения пациентов со старческой астенией открыты в Центре медицинской реабилитации и Кировском областном госпитале для ветеранов войн.

Третьим и высшим уровнем оказания гериатрической помощи является Региональный гериатрический центр.

Как напомнил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, в период пандемии граждане пожилого возраста и лица, входящие в группу риска, нуждаются в особом внимании. Для этой категории граждан по инициативе главы региона Игоря Васильева продолжает работать штаб волонтеров, помогающих в решении бытовых вопросов, а сейчас организована и помощь по восстановительному лечению в период выхода из болезни.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров