Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -6.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Онлайн-образование: эффективно ли равнение на запад?

Онлайн-образование: эффективно ли равнение на запад?
Фотография автора
Автор: Редакция

Минобрнауки планирует приравнять результаты онлайн-обучения к очной форме 

13 октября 2015. Дистанционное образование.Минобрнауки РФ планирует позволить вузам приравнивать результаты онлайн-обучения к очной форме. Новшество должно послужить дополнением классическому образованию, но никак не заменой.

Судя по всему, подобная мера — попытка угнаться за западным образованием, где ведущие мировые вузы уже давно практикуют дистанционное обучение. Представители ведомства считают, что нововведения позволят отечественным учебным заведениям конкурировать с заокеанскими вузами.

Пресс-секретарь Министерства образования и науки РФ:
— Сейчас мы готовим необходимую нормативную базу, которая позволит любому российскому вузу учитывать этот сертификат, засчитывая его как оценку освоения соответствующего предмета.

Пока преподаватели вузов скептически смотрят на данное предложение

Дмитрий Зорин, преподаватель:
— Откровенно говоря, пока данное предложение кажется мне слегка абсурдным. Многие онлайн-курсы по факту являются фиктивными: прослушал пару лекций, получил сертификат. И этот человек с этими результатами придет в вуз? Что касается самого процесса получения высшего образования дистанционно, система требует радикальных корректив. Да, сейчас многие вузы активно вводят эту практику, но, вот только результаты ее не блестящие. Дело в том, что в настоящее время дистанционное обучение подразумевает полное самообучение. Студент просто получает сборник лекций, а затем, после их изучения, решает по ним тесты. Контакт с преподавателем отсутствует вообще. Лекции в большинстве своем морально устарели, в тестах повсеместно встречаются вопросы, допускающие двойное трактование. К счастью, дистанционно студент обучается только на первых курсах, в дальнейшем он обязан являться в вуз на сессию.

Образование — это не единственная сфера, куда активно пытаются внедрять инновации. Не так давно Минздрав предложил консультировать пациентов через интернет, нововведение должно облегчить получение медпомощи в труднодоступных районах. Вот только врачи-специалисты отнеслись к предложению с тревогой.

 

Фото:izvestia.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров