Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

11 апреля, Киров 6.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Опека для пожилых: за приют бабушки семья может получить до 10 тысяч рублей

Опека для пожилых: за приют бабушки семья может получить до 10 тысяч рублей
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Опека для пожилых: за приют бабушки семья может получить до 10 тысяч рублей

В Кирове 5 семей возьмут к себе в дом пожилого человека

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар сегодня подробно рассказала о пилотном проекте «Приемная семья» для пожилых людей. В Кировской области в 4 районах уже нашлось 20 семей и 20 пожилых людей, готовых к совместному проживанию. В областном центре таких семей будет 5.

Забота о пожилых – это обязанность более молодого поколения. Но готовы ли чужие люди ухаживать за одиноким престарелым и брать их к себе домой?
Мария Гайдар уверена, что готовы.

Что за семьи?
В основном, как пояснила Елена Чеснокова, глава Департамента социального развития Кировской области, это так называемые «бюджетники».

Елена Чеснокова:
– Взять к себе пожилого изъявили желание в семьях врачей, учителей. Обращались к нам одинокие и безработные. Все это люди адекватные, дееспособные и готовые заботиться о пожилом человеке, оставшимся в одиночестве. Средний возраст семей 40-50 лет, в основном все проживают в собственных домах, а не в квартирах.

Мария Гайдар:
– Каждая семья, желающая быть опекуном, должна будет пройти серьезную проверку. Глава семьи должен быт в возрасте от 18 до 65 лет, не иметь 1,2 группы инвалидности, не иметь психо-неврологических отклонений и заболеваний, не иметь зависимостей. Должен быть адекватным и дееспособным, жилая площадь и условия должны соответствовать наши требованиям, которые четко прописаны в положении. В семье, которую выберет пожилой человек, ему должно быть комфортно.

Что за пожилые люди?
Все внимание проекта направлено на пожилого человека. Кто эти люди, которым сегодня необходима опекунская семья?

Мария Гайдар:
– Это в основном женщины в возрасте около 80 лет. Многие одинокие, на сегодняшний день остались без помощи близких родственников. Раньше могли о себе заботится самостоятельно, а сейчас им требуется помощь. Некоторые просто боятся остаться одни.

Как пояснили чиновники, все пожилые люди, которые будут приняты в опекунские семьи – это дееспособные люди, которые находятся в здравом уме и памяти, не имеют психо-неврологических отклонений, могут самостоятельно принимать решение.

Как это будет происходить?
В приемные семьи будет устроено 20 пожилых людей в 2011 году, 40 — в 2012-м и 60 – в 2013 году.
Приоритет выбора дан пожилому человеку – он сам примет решение, в какой приемной семье ему жить.
Семье, взявшей к себе под опеку пожилого человека, Правительство Кировской области будет выплачивать пособие – 4 тысячи 330 рублей. Эти средства начнут выплачиваться уже во втором полугодии 2011 года.

Кроме того, между семьей, центром социального обслуживания населения и пожилым человеком будет заключен трёхсторонний договор. В договоре будет прописано, что до 70% своей пенсии пожилой человек может отдавать приёмной семье на свое содержание. Договор составляется на неопределенное время и может быть расторгнут по желанию пожилых людей в любой момент. Все имущество пожилых людей остается за ними и никуда не денется. Во всяком случае так говорят сегодня представители власти.

Как отметила Мария Егоровна, средняя пенсия пожилых людей, которые согласились приехать в приемную семью, составляет 8-9 тысяч рублей. Ориентировочно 70% от пенсии составит 5-6 тысяч рублей. Получается, что приёмная семья на содержание 1 пожилого человека в месяц получит порядка 10 тысяч рублей (4330 рублей - «зарплата» семьи+ часть пенсии на содержание).
К примеру, в домах престарелых заключается точно такой же договор и пожилые люди те же 70% перечисляют на собственное содержание. Среднее содержание 1 пожилого человека в доме престарелых обходится примерно в 9-11 тысяч рублей.

За приемной семьей, согласно правительственным документам (положению о Приёмной семье в Кировской области, типовому договору, заявлению и акту обследования семьи), будет закреплено большое количество обязанностей.

Мария Гайдар:
– Конечно, за семьей будут закреплены обязанности по уходу. Это достаточный список, к примеру:
- прибираться, мыть посуду, помогать по хозяйству,
- мелкий ремонт одежды, стирка,
- сопровождение вне дома, покупка продуктов,
- помощь в приеме лекарств,
- дома должен обязательно быть работающий холодильник, телевизор, ванная комната, определенная площадь и так далее.
У пожилого человека нет никаких обязанностей. Ну какие обязанности можно навязать пожилому человеку? Мы надеемся, что семьи и пожилые люди просто станут друзьями.


Как контролировать?
При разработке проекта учитывался опыт других городов, именно поэтому особое значение имеет контроль. Так, в течение первого месяца проживания пожилого человека в приёмной семье к нему еженедельно будет приходить социальный работник.

Елена Чеснокова:
– Соцработники будут приходить, смотреть на условия жизни в приемной семье, будут осведомлены об отношениях в семье, о том, как относятся к пожилому человеку. Сначала визиты будут еженедельными, затем ежемесячными. Кроме того, пожилой человек в любое время может пожаловаться, либо расторгнуть договор.

Мария Гайдар:
– Все необходимые документы о приёмных семьях есть в центрах социального обслуживания населения. Ответственный за проект – заместитель начальника департамента соцразвития области Шибанов Андрей Владимирович. С ним можно будет связаться в любое время (телефон 67-97-64) и узнать все, что необходимо.
В этом году проект будут опробирован, если все пойдет хорошо, то уже в следующем году районов, которые в нем будут участвовать, станет больше.


Пилотный проект «Приемная семья» был разработана Департаментом социального развития Кировской области в рамках целевой программы «Развитие систем стационарного социального и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Кировской области» на 2011-2015 годы. Цель ясна и проста – помочь одиноким пожилым людям, уделить им внимание и снизить нагрузки с домов престарелых и психоневрологических домов-интернатов.

В 2011 году проект «Приемная семья» будет работать в Унинском районе – 6 семей, в Санчурском – 6 семей, в Котельничском – 3 семьи и в областном центре – 5 семей.

На вопрос: «А вы взяли бы к себе под опеку одинокого пожилого человека?», заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар ответила:
– На данном этапе не взяла бы на себя такую ответственность, так как фактически нет времени свободного. Но в будущем – почему бы и нет?

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров