Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Операция «Новый год»: сотрудники МЧС выявили много нарушений

Операция «Новый год»: сотрудники МЧС выявили много нарушений
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Операция «Новый год»: сотрудники МЧС выявили много нарушений
Плохое состояние путей эвакуации - частое нарушение в местах празднования

Сегодня закончилась операция «Новый год», которую проводило кировское управление МЧС с начала декабря. Напомним, что операция включала в себя проверку мест, где будут проходить новогодние и рождественские праздничные мероприятия (включая детские образовательные учреждения), а также торговых точек, где реализуется пиротехника.  
   
Особое внимание инспекторы уделяли объектам с массовым пребыванием детей — детские сады, ясли, школы. По состоянию на 17 декабря было проверено 82% таких мест, 32 материала о нарушениях были направлены в суд.
   
На прошлой неделе мы вместе с главным специалистом ОГПН Октябрьского района города Кирова Алексеем Улитиным отправились на проверку МДОУ детский сад №100 (улица Мопра/Горбуновой 118/7). Как рассказал Алексей Анатольевич, летом в этом детском саду инспектор выявил 45 нарушений требований пожарной безопасности: среди них отсутствие защиты подшива кровли негорючими материалами, электропровод от лампы освещения в помещении кухни имел механическое повреждение в месте установки выключателя, электрический кабель в горючей изоляции на кухне был проложен по горючему (деревянному) основанию подоконников, эвакуационные выходы были недостаточно широкими и в недостаточном количестве.
   
Как пояснил Алексей Улитин, сейчас большинство из указанных нарушений было устранено, но всё же некоторые «недочёты» остались:
— Вот например, у окон подвала установлены решётки, крышки над которыми заварены, что затрудняет эвакуацию из данного помещения при пожаре, а двери люка чердачного помещения не имеют требуемого предела огнестойкости.  
 
Кроме того, когда мы зашли в гладильную, инспектор заметил, что у гладильщицы нет керамической подставки для утюга. На замечание Алексея Анатольевича женщина удивлённо развела руками: «А что? Я и так поглажу».

Людмила Вожегова, заведующая МДОУ Детский сад № 100:
— Обратите внимание на оформление нашего «актового зала» — особых излишеств мы себе не позволяем, ёлка и минимум мишуры — никаких украшений, свисающих с потолка. Имеются все необходимые эвакуационные выходы и с первого, и со второго этажей. Из гладильной вынесли все лишнее - теперь здесь только пара стульев, гладильная доска и шкаф. При прошлой проверке было выявлено 45 нарушений, сейчас мы только что сделали капитальный ремонт, и садик выглядит как новый. Надеюсь, что теперь я наконец-то займусь воспитанием детей, не отвлекаясь на устранение нарушений пожарной безопасности. 

Город Киров: Операция «Новый год»: сотрудники МЧС выявили много нарушенийГород Киров: Операция «Новый год»: сотрудники МЧС выявили много нарушенийГород Киров: Операция «Новый год»: сотрудники МЧС выявили много нарушений

Как сообщил Алексей Улитин, по итогам проверок мест проведения новогодних праздников в Октябрьском районе города Кирова, 26 из 36 проверенных объектов имеют нарушения требований пожарной безопасности. Самое распространенное нарушение — неудовлетворительное состояние путей эвакуации — оно было выявлено на 23 проверенных объектах. Всего же по итогам проверок было выявлено 283 нарушения на территории Октябрьского района, из которых устранено пока только 162.
 
Другая часть операции «Новый год» - проверка торговых точек, где реализуются пиротехнические изделия. По примеру инспекторов МЧС, в прошедшие выходные мы решили провести собственный рейд по рынкам нашего города.

Напомним, что согласно постановлению администрации города Кирова от 3декабря 2010 года, запрещается реализация пиротехнических изделий бытового назначения на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, в нестационарных торговых объектах, с лотков, в том числе установленных на территориях рынков, ярмарок, комплексов, в зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в уличных переходах и транспортных средствах общего пользования, с автотранспорта.

Наш рейд мы начали с посещения Центрального рынка. Пройдясь вдоль торговых рядов мы заметили, что там, где раньше стояли лотки с пиротехникой, теперь лишь новогодняя мишура и гирлянды. Спрашиваем у одного из торговцев, можно ли здесь найти петарды, на что получаем ответ: «Петарды на рынке вы нигде не найдете».

Идем дальше. На ярмарке, расположенной на Привокзальной площади, замечаем ларёк, где женщина торгует хлопушками. На наше замечание по поводу того, что торговля хлопушками на рынке запрещена, она лишь смущённо улыбнулась: «И что же с того?» Продавщица не утаила, что боится быть привлеченной к ответственности, но прибыль важнее.

Город Киров: Операция «Новый год»: сотрудники МЧС выявили много нарушенийГород Киров: Операция «Новый год»: сотрудники МЧС выявили много нарушений
Щелкните по фотографии для увеличения

Далее наш путь лежит к юго-западному рынку. Прямо у входа мужчина продает бенгальские огни. Спрашиваем, знает ли он, что торговать такой продукцией здесь нельзя. Мужчина лишь отвернулся и пробурчал: «Ничего не знаю». Выходим с территории рынка и видим возле входа ещё один ларёк с новогодними товарами. На первый взгляд на витрине не видно ни хлопушек, ни бенгальских свечей. Спрашиваем, есть ли они в наличии. Женщина-продавец сразу же делает серьёзное лицо и заговорщическим тоном отвечает: «Да, по 10 рублей штука».

Отметим, что если инспекторы МЧС обнаруживают нарушение, то владельцам предлагается устранить все нарушения, в противном случае, дело направляется в суд, где решается вопрос о наложении штрафа либо о закрытии точки.

Главный государственный инспектор Кировской области по пожарному надзору Владимир Островский отметил, что по промежуточным итогам операции «Новый год» количество точек по продаже петард и фейерверков в области резко сократилось. Если в 2009 их было более ста, то сегодня осталось только 27. На это повлияло ужесточение требований к торговле пиротехникой, а также трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь».

Из 27 торговых точек было проверено 18, при этом 1 юридическое и 3 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Обращаем ваше внимание, что, как и в прошлый год, на Театральной площади, по распоряжению администрации города будет запрещено использование любых пиротехнических изделий. Разрешается использование бенгальских свеч и хлопушек в том случае, если на упаковке не указано, что это изделие является пиротехническим.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров