Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Определены размеры пособия по безработице на 2018 год: реально ли на него прожить 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Они остались на том же уровне, что и в этом году, - от 850 до 4900 рублей

12 октября 2017. В силу ряда причин экономическая обстановка в стране не всегда позволяет гражданам закрепиться на работе. Организации банкротятся, закрываются, и люди вынуждены искать новое место, которое сейчас довольно не просто найти. Как жалуются многие, «резюме отправишь, на собеседование сходишь и говорят, что перезвонят, но перезванивают. И так почти везде». В итоге работникам приходится обращаться в службу занятости, где хотя бы выплачивают пособие по безработице. Однако цены растут, а оно не увеличивается. Сегодня стало известно, что в 2018 году его размер будет тем же, что и в этом году - от 850 до 4900 рублей.

Но реально ли прожить на эту сумму, особенно, если ты один и в семье больше нет добытчиков. Даже по сравнению с прожиточным минимумом, который во 2 квартале 2017 года в нашем регионе для трудоспособного населения составлял 10 тысяч 159 рублей, это в лучшем случае в 2 раза меньше, а в худшем — аж в 10.

На тот же условный набор продуктов питания в прошлом месяце кировчанам требовалось в среднем 3 тысячи 371 рублей. И это минимум. Как показал проведенный нами ранее опрос, они у местных жителей «съедает» половину месячной зарплаты. А если считать, что ее средний размер по региону составляет 23 тысячи рублей, то на продовольствие требуется 11,5 тысяч рублей


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Но не только еда нужна человеку для полноценной жизни, но и жилье, которое тоже требует больших вложений. При условии, что квартира своя и платить нужно только за коммунальные услуги, кировским собственникам ежемесячно приходится выкладывать в среднем по 2083 рубля. Отметим, что такой была цифра до сентября, а с переходом на новую систему отопления в холодное время года она наверняка увеличится в разы.

По словам кировчан, им уже пришла платежка за прошлый месяц с цифрами за 3500 тысяч рублей и это только за тепло. Но еще больше денег требуется, если ты снимаешь квартиру. Ведь даже комнаты в аренду по городу выставлены на рынок за 3-7 тысяч рублей, не говоря уже о полноценных квартирах. В начале осени однокомнатные квартиры в региональном центре сдавались за 5-12 тысяч рублей, а двухкомнатные — за 8-20 тысяч рублей.

Из вышесказанного следует, что пособие по безработице в России ничтожно мало и не обеспечивает человеку даже самого элементарного существования. Сложив расходы на минимальный набор продуктов и на оплату ЖКХ в Кирове, мы получим почти 5,5 тысяч рублей, а это больше его максимального порога. То есть, о развлечениях в виде походов в кино или клубы, об одежде и тем более о путешствиях речи вообще быть не может. По данным федеральных СМИ, власти тоже это видят. Именно поэтому Минтруд на данный момент занимается разработкой законопроекта, который увеличит размер пособия по безработице. Правда, вместе с ним могут измениться и критерии выплат.

 

Фото:толк42.рф


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    12.10.2017    10:21

    Нeинтeрeсно

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha