Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В России за сутки зафиксировано 270 новых случаев коронавируса

30 марта, Киров 6.0°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Опрессовка-2013: как наказать коммунальщиков за отсутствие горячей воды?

Опрессовка-2013: как наказать коммунальщиков за отсутствие горячей воды?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Опрессовка-2013: грозят ли штрафы ресурсоснабжающим компаниям?

В период отсутствия горячей воды горожане подавали жалобы

По обещаниям КТК, горячая вода должна была появиться во всех домах горожан к 13 августа. Сроки ремонтов на теплосетях в этом году затянулись, и, к сожалению, лето у многих жителей Кирова прошло в отсутствие одного из «благ цивилизации». Понесут ли наказание ресурсоснабжающие компании?

Недавно, к примеру, за то, что горячей воды не было в 20 жилых домах города с 13 мая по 10 июня, возбуждено административное производство в отношении ОАО «КТК» и ООО ПТС «Физприбор». Государственная жилищная инспекция Кировской области проведет проверку и по ее результатам будет вынесено решение в отношении организаций. Однако даже в прокуратуре считают, что штрафы, которые им грозят по статье 7.23 КОАП РФ, малы – от 5 до 10 тысяч рублей. Если уж «КТК» выплачивает миллионные штрафы за нарушение благоустройства города, то что говорить о таких суммах.

В городской прокуратуре сообщили, что глобального роста жалоб от жителей Кирова не возникло. Ситуация повторяется год от года. Как правило, прокуратура рассматривает каждую жалобу, иногда вода может отсутствовать и по вине Управляющей компании.

К примеру, в самом большом районе города - Ленинском, прокурору поступило около трехсот жалоб на ресурсоснабжающие компании. В Первомайском районе также отмечают немалое число обращений от жителей по поводу отсутствия воды, и в большинстве случаев ответственность лежит на ООО «КТК».

Антон Клещёнок, и.о. прокурора Первомайского района города Кирова:
— Не все жалобы обоснованы, но, как правило, большинство из них служат фактом для возбуждения административных производств, а в адрес руководителей компаний, нарушивших статью 7.23 КОАП, по которой водоснабжение не должно отсутствовать более 14 дней, всегда выносится представление об устранении нарушения.

Каждый год затягивание сроков устранения дефектов объясняется длительным согласованием проводимых работ, и в этом году ООО «КТК» пообещало городу в оперативном режиме собирать все организации, участвующие в процессе. Но на деле этого не произошло.

Если же жители города обращались с жалобами в УФАС, то наказание для ресурсоснабжающих компаний будет иным. К примеру, в 2011 году Кировская теплоснабжающая компания также привлекалась к ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке теплоснабжения и выплатила 1 миллион 422 тысячи рублей в виде штрафа. А в 2009 году предприятию пришлось выплатить штраф в размере 4 миллионов 210 тысяч рублей. Судя по тому, что в период не предоставления услуги «КТК» теряет порядка 60 миллионов рублей, для нее штрафы антимонопольной службы будут серьезными убытками.

Фото: tgk-14.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров