Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 5.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Основная задача – вовремя обследоваться и наблюдаться»: кировский онколог о профилактике, лечении и о вероятности появления рака молочной железы

«Основная задача – вовремя обследоваться и наблюдаться»: кировский онколог о профилактике, лечении и о вероятности появления рака молочной железы
Фотография автора
Автор: Редакция

Врач онколог-маммолог Елена Ширяева дала большое интервью, в котором подробно рассказала о распространенном заболевании

Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний среди женщин в регионе. Психология многих людей устроена так, что они игнорируют болезнь и не обращаются к врачу до тех пор, пока признаки заболевания не становятся видны невооруженным глазом. Особенно заметно количество обращений снизилось в последние месяцы из-за эпидемиологической обстановки – люди приходят впервые к врачам с болезнью во второй, третьей и даже четвёртой стадии. Тем временем, сегодня современная диагностика позволяет сохранить и здоровье, и жизнь человека. О том, как выявить и лечить рак молочной железы и как жить с данным заболеванием рассказывает заведующая онкологическим отделением № 7 Центра онкологии и медицинской радиологии, врач онколог-маммолог Елена Ширяева.

 Елена Борисовна, почему рак молочной железы – одно из самых распространенных онкозаболеваний в России?

– Рак молочной железы распространен не только в России, но и во всем мире. В структуре онкозаболеваемости женщин он уже давно занимает первое место. На сегодняшний день неизвестна причина его возникновения, однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания. Во-первых, большую роль играет продолжительность жизни населения. В развитых странах люди живут заметно дольше. С возрастом в клетках накапливаются мутации, снижается противоопухолевый иммунитет. Во-вторых, одним из существенных провокаторов онкологических болезней является стресс, причем, не кратковременный, а длительно воздействующий, истощающий естественные защитные механизмы организма. Также свой вклад в появлении заболевания вносят гормональные факторы и неправильное питание, недостаток физической активности, лишний вес и многое другое.

Какие профилактические мероприятия позволят избежать рака молочной железы?

– К сожалению, несмотря на многочисленные исследования на эту тему, волшебной таблетки до сих пор в мире не изобрели. Да, можно поменять привычки питания, заняться спортом, сбросить лишний вес. Это отлично для здоровья, но основное, что может сделать женщина, чтобы быть спокойной, это ввести в правило регулярно обследовать грудь.

В онкологии существует такое понятие, как вторичная профилактика. Это значит, что результаты нашего лечения напрямую зависят от стадии, в которой выявлено заболевание. И при начальных доклинических стадиях (то есть, когда опухоль минимальных размеров) вероятность полного излечения достигает 90%. Чем стадия выше, тем сложнее добиться стойкой ремиссии.

Самый эффективный, общепризнанный во всем мире метод скрининга – маммография. Она позволяет выявить начальные формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование. Когда в Кирове проводились регулярные профосмотры, к нам в онкоцентр на консультацию часто приходили женщины после плановой маммографии, и во время операции мы удаляли злокачественные опухоли размером всего 5-7мм.  Такие крошечные образования еще невозможно найти пальпаторно. И лечение на такой ранней стадии имеет множество преимуществ: возможность сохранить грудь, обойтись без химиотерапии и жить спокойно дальше.

Заболеть могут только женщины? Как пол и возраст влияют на вероятность появления заболевания?

– Мужчины тоже болеют раком груди, но во много раз реже. В среднем мы оперируем 400 женщин в год и двух мужчин. Что касается возраста, то риск возникновения заболевания резко возрастает после 50 лет. Доля молодых женщин до 34 лет небольшая –  менее 2% от всех заболевших, от 35 до 44 лет – 8%, от 45 до 54 лет – уже 20% и наибольшее число пациенток в возрасте от 55 до 75 лет – 50%.

У молодых сложнее выявить рак на ранней стадии, отсутствует онконастороженность и у пациентов, и у их родственников. Чаще советуются с подругами, чем идут к маммологу. Списывают изменения в груди на возможную кисту или воспаление. Об онкологии даже мысли не возникает, а в результате затягивается процесс начала лечения. 

 Как часто нужно делать маммографию? Можно ли самостоятельно выявить рак молочной железы?

– Это крайне важный вопрос. Основная задача – вовремя обследоваться и наблюдаться. Тогда, во-первых, мы можем эффективно пролечивать фоновые предраковые заболевания молочных желез и, во-вторых, при возникновении заболевания выявлять его на ранней, так называемой доклинической стадии.

Каждая женщина должна заботиться о своем здоровье и выполнять простые правила.

Первое – ежемесячно в первой фазе менструального цикла или 1-го числа каждого месяца для женщин в менопаузе проводить самообследование. Второе – женщинам старше 40 лет обязательно делать маммографию 1 раз в 2 года. Третье – до 40 лет – ежегодное УЗИ молочных желез. Четвертое – всем женщинам раз в год проводить осмотр молочных желез у врача (гинеколог по месту жительства).

При выявлении изменений на любом этапе не следует спешить с выводами, выставлять себе диагноз, необходимо показаться маммологу. Опытный специалист всегда может либо развеять ваши сомнения и успокоить и это, кстати, очень частый вариант, или вовремя назначить необходимое лечение.

Как проходит лечение в Центре онкологии?

– Как только пациенту устанавливают диагноз, начинается первичное обследование, которое занимает 1-2 дня (маммография, УЗИ молочных желез, пункция), после чего доктор отправляет его на консилиум, где мы разрабатываем тактику лечения, при необходимости – дополнительное обследование. При раннем раке молочной железы лечение начинается с операции. Предпочтение в настоящее время по показаниям отдаем органосохранным операциям, когда хирург удаляет опухоль в пределах здоровых тканей, соблюдая все принципы онкологической безопасности. Такие операции позволяют сохранить молочную железу, ее форму, эстетическую привлекательность, что очень важно для женщины.

В некоторых ситуациях лечение целесообразнее начинать с химиотерапии. У нас в Центре онкологии используются все современные противоопухолевые препараты. И уже на следующем этапе, получив «хороший ответ» на химиотерапию (значительно уменьшается размер опухоли), пациент поступает в наше отделение на операцию. При органосохраняющих операциях или в случаях, когда в процесс вовлечены лимфоузлы, лечение дополняется лучевой терапией.

Какой бы совет Вы дали женщинам Кировской области?

– Еще раз хочу особенно подчеркнуть, что рак молочной железы – не приговор. При своевременном обращении возрастают шансы на полное излечение. Мы всегда окажем квалифицированную помощь, у нас для этого есть все: современное оборудование, высококлассные специалисты, широкий спектр химиотерапевтических препаратов. Но доктор не всесилен. Основное, что вы сами можете сделать для сохранения здоровья молочных желез – это регулярно и вовремя обследоваться!

Комментарии:

Комментарий

алекс

когда ничего неизвестно-все болезни от нервов.... если есть возможность ,лечитесь лучше в казани или других онкоцентрах. по сравнению с кировым это земля и небо. персонал вежливый,в онкоцентре чисто,но качество лечения и квалификация врачей .... при чем никакая критика не воспринимается-медицинская круговая порука, были в казани,так там удивились схеме лечения и сказали,что такой не существует. об оборудовании современном кирвчанам приходится только мечтать,а что есть-или не работает или стоит в плиэтилене.

Читайте также

Новости партнеров