Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 апреля, Киров 10.7°
Курс ЦБ 92.51 98.91
Жизнь в городе

Особенности национальной охоты. Подводной...

Город Киров:Особенности национальной охоты. Подводной...

Известный кировский дайвер о путешествии в дельту Волги

Александр Пепеляев — профессиональный технический дайвер. В его «послужном списке» знаменитая и опасная Blue Hole, погружение на затонувший паром «Salem Express» и множество других, не менее серьезных экспедиций. А последняя поездка Александра состоялась в район, далекий от культовых дайверских мест. Этим летом он побывал на подводной охоте в Астраханской области.

Астраханские раскаты
- Дельта Волги славится невероятным изобилием рыбы. Место, где Волга впадает в Каспий, образуя несколько потоков, имеет диаметр около 150 км. Эту местность так же называют раскатами. На протяжении этого пространства ты видишь перед собой целое море воды, усыпанное то там, то здесь островками тростника, но твердой земли под ногами нет. Добраться туда самостоятельно невозможно — нужно нанимать егеря, который отвезет тебя к месту рыбалки на катере. Без средств навигации — никуда. Кроме того, раскаты — пограничная зона и, отправляясь на рыбалку, ты должен дать знать о своем намерении пограничникам (сделать это можно прямо на месте).

Город Киров:Особенности национальной охоты. Подводной...

Не так, как у нас
На кировских реках, по словам Александра, вода мутная, и при подводной охоте твоя задача — найти удачную корягу, под которой прячется будущая добыча, вес которой достигает максимум 6-8 кг. А на раскатах все было по-другому...

- Прозрачность воды, где мы рыбачили, достигала в некоторых местах 7 метров, и рыба не сидела на месте — она находилось в постоянном движении. В Кирове мы привыкли, что для охоты хватает ружья длиной 40 см, а здесь столкнулись с проблемой: рыбу, которая тут намного крупнее, пробить нашими гарпунами просто невозможно - они будто отскакивают от жесткой чешуи.

По словам Александра, мелкая (грамм по 300) рыба (окунь, плотва) ходит там косяками. В первый день ребята добыли около 50 кг рыбы.Попались и крупные экземпляры: сом, сазан — каждый по 2-3 кг весом. А когда они, гордые, приехали на базу (так называют место стоянки, где рыбаки-охотники отдыхают между вылазками), то столкнулись с презрением своих коллег: «Набили каких-то мальков». Поэтому остальное время решено было потратить на поиск настоящих трофеев.

Город Киров:Особенности национальной охоты. Подводной...

Поражение
Мелочь, на которую охотники с удовольствием поохотились бы в кировской речке, уже не привлекала особенного внимания, и в один прекрасный момент дайверы наткнулись на огромного сома...

- В зарослях тростника, на глубине около 4 метров, лежал огромный сом, длиной более двух метров, килограмм на 50. Мы подстрелили его гарпуном, попали удачно — стрела зашла в районе жабр и прошла насквозь. Сом моментально метнулся в камыши, протащив нас за собой метров десять. Веревка, на которой мы его (или он нас?) держали на привязи, была крепкой, бельевой. Когда сом стал опускаться на дно, мы начали борьбу. Вокруг камыши — на них можно опереться, но долго они человеческий вес не выдерживают, твердого дна под ногами нет — стоять невозможно. Пытались поднять сома — безрезультатно: он опускал голову виз, как бы вставая на нее, и со всей силы бил хвостом, осыпая нас брызгами. Мучились мы целый час — рана ни чуть не ослабила его. В итоги мы остались с гарпуном в руках, а сом уплыл восвояси...

Не смогли охотники добыть и крупного, весом в 30 кг, сазана. Его прочная чешуйчатая броня просто не поддавалась гарпунам: три раза они попадали точно в цель, но заостренное металлическое копье отскакивало от «брони». Этот опыт послужил уроком: в следующий раз придется брать более серьезные наконечники.

Бороться с крупной добычей тяжело еще и потому, что охотник одет в довольно массивную экипировку. Конечно, это не такое тяжелое снаряжение, которое используется дайверами для глубоких погружений с баллонами, но все же: плотный гидрокостюм, трубка, маска, боты, свинцовый груз на поясе, который «тянет» на 10 кг, ласты, ружье… Кроме того, рыба и человек находятся в неравных условиях: рыба под водой дышит, а подводному охотнику запрещается использовать акваланг. Подводная охота разрешается только на задержке дыхания, иначе спорт превращается в самое обыкновенное браконьерство.

Город Киров:Особенности национальной охоты. Подводной...

Есть ли у рыб характер?
- Вот, к примеру, лежит сом килограмм на десять, и не шевелится. Но как только начинаешь к нему приближаться — он просто пулей от тебя улепетывает. Так же бывает и с сазанами. А бывает, идет на тебя крупная рыба, ну просто лоб в лоб, не обращая никакого внимания. Одним словом, характер у всех рыб один — непредсказуемый.
Но все-таки они чувствуют себя жертвой. Хотя часто мелкая рыбешка посмелее может подплыть близко-близко и попробовать на вкус гидрокостюм: пощиплет тебя и уплывет. Себя жертвой я не чувствовал — в пресных водах не бывает хищников, кроме человека.

Цена вопроса
Подводная охота — удовольствие не из дешевых. К примеру, последняя рыбалка обошлась Александру и его другу в 70 тысяч рублей. Вот примерный прайс на услуги рыбацких баз в Астрахани, где организуются подобные мероприятия:
Проживание эконом-класса+питание - 2 200 рублей в сутки с человека;
егерь+катер - 2 000 рублей на день;
бензин (50 литров) - его здесь продают по цене 55 рублей за литр;
услуги по чистке рыбы - 20 рублей за кг;
сделать из рыбы филе - 40 рублей за кг;
заморозка рыбы - 15 рублей за кг;
упаковка рыбы - 250 рублей за 10 кг.

По словам Александра, на скидку рассчитывать не приходится, и все это несмотря на кризис:
- В Астраханской области около 300 таких баз, из легальных - не более 40. И все они сейчас заполнены — желающих отдохнуть очень много.

Город Киров: Особенности национальной охоты. Подводной...

Яркие воспоминания из прошлого
Рассказал нам Александр и о погружениях, которые считает самыми яркими в своей жизни. На первом месте оказался Blue Hole. Излюбленное место погружений технодайверов (новичкам покорение «голубой дыры» не по зубам). Находится это место в Дахабе (Египет). Здесь береговая линия переходит в отвесную рифовую стену, которая образует замкнутый колодец, уходящий на глубину более 100 метров. За его внешней стеной начинается обрыв, заканчивающийся за отметкой более 800 метров. На внешней стене на глубине 60 метров начинается арка, открывающая выход в море:

- Погружение прошло в октябре прошлого года и длилось 2 часа 10 минут. Ощущения незабываемые. Когда ты выплываешь из огромной арки, тебе на встречу светит солнце. Во время того, как ты плывешь к свету, в голове моментально возникают ассоциации, что ты на пути в мир иной…

Еще одно незабываемое погружение у Александра произошло в мае прошлого года. Тогда кировский дайвер погружался на затонувший в декабре 1991 года паром «Salem Express». История трагедии такова. Пассажирский паром направлялся из Саудовской Аравии в Сафагу, на борту находилось около 690 (по другим источникам 1 000) пассажиров – паломников из Мекки. Из-за навигационных просчетов паром натолкнулся на риф, от сильного удара после столкновения открылся доступ в грузовой отсек в носу корабля. Вода затопила трюмы в считанные минуты. Спастись удалось только 180 пассажирам (по другим данным их было 160).

- Путешествие по затонувшему судну длилось 2 часа и проходило на глубине 40 метров. Перед глазами — полные трюмы дорожных сумок, чемоданов... Ничего это не поднято со дна. Встретились две машины, велосипеды и даже один бульдозер. Паром опрокинулся на правый бок, и, по словам других дайверов, там даже остались трупы людей...
А еще египтяне рассказывают, что мародеры ныряли на судно за деньгами — их там было такое количество, что на них можно было купить корабль, предназначенный для туристического дайвинга. Вот только все судна, купленные на деньги, которые подняли со дна, либо затонули, либо сгорели...

Планы на будущее
В планах у Александра не столь далекое путешествие. Оказывается, и на территории Кировской области есть прекрасные места для погружений. К примеру, Лежнинское озеро в Пижанском районе, глубина которого составляет более 30 метров. Пока, достигнуть дна этого озера удалось не более чем 10 дайверам.

- Это озеро метеоритного происхождения. Представьте, глубина 32 метра, температура воды — 4°, полная кромешная тьма и ничего живого вокруг. Погружение в озеро идентично выходу в открытый космос. Время нахождения — не больше 5-10 минут. Несмотря на то, что там темно, вода прозрачная — видимость отличная на всем расстоянии, куда попадает луч прожектора. В прошлом году наши приборы для поиска зашкаливали на показателях драгметаллов. Зимой мы купили необходимое оборудование для погружения. Теперь нам интересно выяснить, что там? Если окажется, что золото, будем думать, как заявлять права на находку...

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров