Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #культура

Остатки хлыновского вала внесут в реестр объектов культурного наследия 0+

Автор: Маргарита Чикалина

В ходе проверки выяснилось, что контроль за исторически значимыми объектами не ведется должным образом

Прокуратура провела проверку деятельности управления госохраны объектов культурного наследия и нашла множество нарушений. 

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в настоящее время из 899 объектов культурного наследия региона в единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о 270, а границы территории установлены менее чем у 200. Так, в реестре отсутствует информация о таких местах, как остатки земляного вала города Хлынова, стоянка «Черное озеро», эпоха позднего мезолита и Лянгасовское селище.

Также в управлении нет данных о собственниках 121 объекта, а 41 объект и вовсе является бесхозным. В частности, нет сведений о владельце здания, в котором размещался штаб 30-й дивизии 2-й армии Восточного фронта, и дома, в котором в 1917-1918 гг. находился Военный революционный комитет, установивший Советскую власть в городе Орлове.

Не ведется и работа по оформлению охранных документов. Только 20 процентов объектов культурного наследия в области имеют охранные обязательства.

По выявленным фактам начальнику управления было внесено представление. Устранение нарушений проконтролирует прокуратура.

Ранее мы писали, что волонтеры планируют восстановить последний дом усадьбы Ключаревых в Кирове.

Фото: vk.com


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться