Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Осторожно, петарды! Борется ли закон со взрывами на улицах и как 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Кировчане боятся, что дети и себя могут покалечить, и прохожих

4 декабря 2017. Как всегда с наступлением зимней поры в Киров возвращается проблема под названием петарды. Придуманные в Китае изначально эти устройства использовались, чтобы отгонять злых духов, а сегодня люди применяют их для веселья на различного рода праздниках, в том числе, и на Новом году. Речь идет о взрослых, однако нередки случаи, когда петардами балуются дети. А в их руках они могут превратиться в своего рода оружие.

Кировчане в соцсетях жалуются
— Уважаемые родители! Проведите беседу со своими детьми о петардах. Достали на самом деле: бегают после школы и взрывают под окнами.Ну ладно хлопки-хлопками, от которых вздрагиваешь каждый раз, но если оторвет руку вашим чадам, или кто-нибудь другой пострадает?
—  Дети кидают петарды на дорогу, где ездят машины. А если водитель вздрогнет и ДТП...
—  Иду с магазина, летит мне петарда под ноги, как взорваласт, я язык прикусил. А могло быть хуже.

Портал «Город Киров.RU», со своей стороны, попытался выяснить, контролирует ли наше законодательство использование петард на улице. В итоге выяснилось, что в России нет закона, который предполагал бы за это ответственность. Ньюансы нам объяснила помощник прокурора области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан Евгения Бутко:

—  Как таковой ответственности за использование петард во дворах нет. Согласно постановлению правительства РФ, применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков. Как мы видим, про дворы здесь нет ни слова, и если мы говорим о каком-то шуме, использовании сигнализации, то про пиротехнические изделия тоже ничего не написано.

В таком случае остается надежда на запрет в реализации, но и здесь для детей есть лазейка. Как прописано в соответствующем постановлении, продажа  пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16 лет не допускается, однако есть исключение - если производителем установлено другое возрастное ограничение.

И это возвращает нас к одному из комментариев местных жителей, где он указал на беседу родителей со своими детьми. Конечно, она может подействовать далеко не на всех, но хотя бы на часть. Других способов борьбы с этими «экспериментаторами» у нас в стране, судя по всему, нет.

Фото: arnapress.kz


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться