Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -8.9°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Освещение в городе: чтобы экономить, нужно отключать?

Освещение в городе: чтобы экономить, нужно отключать?
Фотография автора
Автор: Редакция

Жители Слободского пожаловались губернатору на темноту на городских улицах

4 августа 2015. Городское освещение. Жителям Слободского пришлось обращаться к самому губернатору Кировской области, чтобы выяснить причины отсутствия освещения на городских улицах. По их словам, по улицам страшно ходить, но все молчат. К обсуждению прикреплено весьма красочное фото, свидетельствующее о зоне видимости на дорогах.

Стоит взять во внимание и тот факт, что рейсы по трассе Киров-Пермь совершаются именно через Слободской. Водителей удивляет, что въезжать им приходится в темный город, учитывая то, что погодные условия не способствуют естественному освещению в темное время суток.

В ответ на возмущения глава города Евгений Рычков в своем «Твиттере» пояснил, что жить в темноте придется до сентября:

- Ответ прост - экономим в летний период. Освещение обходится около 1 миллион рублей в месяц. В сентябре - по графику.

Невольно возникает вопрос, если и кировские власти решат сэкономить на освещении, неужели придется его отключать? К тому же не все районы города освещены должным образом и сейчас.

Алексей Кузьмин, депутат Кировской городской Думы, генеральный директор компании ECO-NRG:

-Расходы на освещение дорог и тротуаров занимают достаточно ощутимую часть муниципального бюджета, поэтому неудивительно, что власти пытаются всеми силами сэкономить именно на этой строке. Но, как мне кажется, отключение света создает крайне не безопасную ситуацию для автомобилистов и пешеходов.
В Кирове тоже какое-то время пытались экономить на уличном освещении, отключая его в ночное время в некоторых районах города. При этом увеличилось количество ДТП на неосвещенных участках дорог и, в целом, ухудшилась криминогенная обстановка в городе. Поэтому несколько лет назад в рамках энергосервисного контракта приобретены 15 тысяч энергоэффективных натриевых ламп компании Philips. Это позволило сэкономить бюджету города Кирова порядка 2 миллионов рублей ежемесячно. В настоящее время существуют еще более современные технологии – светодиодные светильники. Если в среднем уличный светильник потребляет 250-400 Вт электричества, то светодиодный аналог - не более 100 Вт. Как видно, экономия будет еще более существенней. Сейчас городские власти обсуждают вопрос о модернизации существующего городского освещения и его переходе на светодиодное.

В наше время вариантов освещения городских улиц масса, вопрос, конечно, в стоимости покупки нового оборудования. Очевидно, что у Слободского пока таких средств нет, так что экономить им приходится по-старинке. Да и в Кирове внедрение энергосберегающих технологий не происходило так гладко.

В 2011 году в Кирове на улице Карла Маркса прошел эксперимент – впервые в системе городского освещения улиц были применены новейшие разработки. Вот только эксперимент оказался неудачным – сверхсовершенные лампы по Президентской нацпрограмме «Новый свет» пришлось свернуть. Причина заключалась в том, что установили их не на должном участке улицы, в связи с чем, освещение было недостаточным

Позже все же решили принять программу, рассчитанную на несколько лет, в рамках которой старые лампы были заменены новыми, энергосберегающими. 

В этом году был объявлен тендер, стоимостью более 3 миллионов рублей, по замене опор уличного освещения. Большинство из них должны установить на менее освещенных участках, таких как улица Павла Корчагина в Коминтерне, улица Мира в районе Лепсе и на нескольких улицах микрорайона Радужный.

Другая сторона вопроса — безопасность дорожного движения. Так или иначе, некоторые городские трассы в Кирове до сих пор не освещены. Например, в прошлом году планировали поставить фонари на части Южного обхода, но, так как трасса областная, средств на них не нашлось. Проблему решат, но не ранее 2017 года.

А вот жителям Радужного пришлось добиваться освещения дороги через Прокуратуру. Именно она обязала администрацию установить фонари на автодороге в микрорайон. На установку фонарей из бюджета выделено около 4 миллионов рублей. Наверняка такие затраты — мера вынужденная, но учитывая то, что немалая часть ДТП совершается в темное время суток, без них не обойтись. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров