Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

От разговоров к делу: в Кирове могут поставить памятник погибшим детям 12+

Автор: Михаил Пентин

Он будет посвящен всем детям, пострадавшим от нерадивых родителей. Но вопрос был поднят после той самой трагедии

Похоже, что разговоры об установке памятника, после трагедии на улице Щорса, перешли в стадию разработки. В Кирове появилась инициативная группа, занимающаяся этим вопросом.  Согласно концепции, памятник будет посвящен детям, погибшим из-за нерадивых родителей. Активисты занимаются сбором эскизов, а также собираются обратиться в администрацию города Кирова за разрешением установки скульптуры.

Но вопрос в другом — ведь случаи с хладнокровным обращением с детьми, приводящим даже к летальности, были и до случая с 3-летней К. Почему над этим вопросом не задумались раньше? Появляется ощущение, что памятник будет установлен в честь одного конкретного человека, а не в память обо всех погибших детях.

Редакция интернет-портала «Город Киров.RU» побеседовала с представительницей инициативной группы и узнала ее позицию.

— Действительно, трагедия, произошедшая с К., была вынесена на общественность. Это всеобщее горе. После этого люди начали вникать в суть дела. Появилось много подобных случаев. Но случай с К. побудил создать инициативную группу и посвятить скульптуру не именно ей одной, а всем детям, которых сохранить не удалось. Памятник будет посвящен всем деткам. Но символ и олицетворение будет через К. Мы узнали о таких детях, благодаря, к сожалению, такой трагедии. Сейчас очень много людей объединились, они начали заниматься благотворительностью. К сожалению, у нас пока что-то не случится, все будут бездействовать. До этого у данного вопроса не было такой огласки — не писали сюжеты и не снимали передачи.

Собеседница также подчеркнула, что сейчас группа находится в поиске художников и эскизов. Уже есть первые наброски, но этого недостаточно.

Второй вопрос в том, где этот памятник можно установить? Понятно, что пока администрация не даст добро, об установке и речи быть не может, как и о месте. Но представительница инициативной группы рассказала о первоначальной задумке.

—    Изначально мы хотели поставить памятник в сквер Дружбы. Но район неблагополучный. Там раньше снесли скульптуру оленя. Мы боимся вандализма. Не можем сейчас определиться с местом, хотим узнать у администрации, где скульптуру можно разместить.

К слову, это правда. В сентябре 2017 года действительно неизвестные обезглавиди скульптуру оленя в сквере Дружбы.

Вопрос обсуждался и с уполномоченным по правам ребенка в Кировской области Владимиром Шабардиным. По словам собеседницы, Шабардин похвалил активистов. Но тут же привел в пример скульптуру отряда «Лиза Алерт» у Филармонии, против установки которой было очень много людей.

Мы связались с омбудсменом и получили краткий комментарий по данной теме.

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:
—    Никак это не прокомментирую. Это их право, как и право каждого человека. Не все люди одинаково к этой затее относятся.

Полагаем, не стоит лишний раз напоминать и описывать подробности трагедии, произошедшей 20 февраля 2019 года, в доме на улице Щорса.

Тогда двор этого дома на некоторое время пропитался слезами жителями Кирова. В буквальном смысле. У подъезда, где проживала трехлетняя К., был организован мемориал, куда приходили люди, приносили игрушки, воду и плакали. В то же время речь зашла об организации митинга, чтобы матери погибшей девочки дали самое строгое наказание.

К слову, 21-летняя девушка на днях частично признала вину. Но она отметила, что смерти ребенку не желала.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Фото: pixabay.com/ru, instagram.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться