Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.1°
Курс ЦБ
Специальные материалы Добавить в закладки

«Отдам ненужную еду...». Новое увлечение захватило соцсети

«Отдам ненужную еду...». Новое увлечение захватило соцсети
Фотография автора
Автор: Редакция

«Продуктовые спасатели» появились во многих городах России

19 января 2016 года. Движение фудшеринг. В России появилось новое движение – «продуктовые спасатели», или по-другому, сторонники движения фудшеринг. В движении участвуют обычные люди, у которых есть те продукты, которые им попросту не нужны или их жалко выбрасывать. Месяц назад в социальной сети «Вконтакте» появилась группа «Фудшеринг. Отдам даром еду», которая уже набрала более 6,5 тысяч сторонников со всей России, в том числе и из Кирова. Движение подхватили и другие города нашей страны. Александра Легкая – 25-летний психолог из Санкт-Петербурга, которая является создателем группы, рассказывает, что главная цель проекта – борьба с потреблением и спасение еды. 

Между прочим, такое движение пришло к нам из за рубежа. Но на Западе главные участники фудшеринга – магазины, пекарни, рестораны и другие заведения, в которых еда уже потеряла товарный вид и не годится для продажи, но срок годности еще не вышел. Поэтому они отдают еду тем, кто в ней нуждается.

Сторонники движения нашлись и в Кирове. Так, один из организаторов паблика, где отдают бесплатно одежду, обувь, книги и все то, что уже не нужно некоторым кировчанам, но пригодится другим, рассказал, что пока он только рекламирует тему фудшеринга в группе «Фримаркет в Кирове». Вполне возможно, что скоро и у нас в городе появится данное движение.

«Отдам ненужную еду...». Новое увлечение захватило соцсети

Илья Ермолин, организатор паблика «Фримаркет в Кирове»:
— Тему фудшеринга во фримаркете пока только рекламирую. В наше время, как мне кажется, эта тема очень актуальна, особенно если посмотреть, что сейчас творится с ценами в магазинах. И еды, кстати, почему-то выкидывается не меньше. Меня всегда волновала тема еды, которую выбрасывают. На ее производство затрачивается столько ресурсов, а ее берут и выкидывают. И в большинстве случаев относительно свежую. Ничего же не стоит отдать ее хотя бы нуждающимся. Но в России менталитет такой что ли. Я когда группу фудшеринга увидел, честно сказать, был в шоке: люди раздают продукты. Как будто читаю газету про какую-нибудь европейскую страну.

Но можно найти и массу противников такого движения, которые утверждают, что еду лучше отдавать бездомным и всем тем, кто в ней действительно нуждается. На это создатель группы отвечает, что «Фудшеринг. Отдам даром еду» –экологический проект, а не благотворительная группа.

Александра Легкая, создатель группы «Фудшеринг. Отдам даром еду»:
— Хочу напомнить, что это не благотворительная группа! Это экологический проект, где мы боремся с перепотреблением, сохраняя ресурсы планеты и заодно помогаем друг другу. Поэтому, еду может забирать каждый из нас. Не зависимо от социального статуса и материального положение. Наша цель – сделать так, чтобы хорошая, вкусная еда не попадала в мусорный бак. /…/ К тому же, для определённых граждан у нас есть организации, которые оказывают им помощь. /…/ Если вам хочется, пожалуйста, смотрите объявления, ездите по адресам и собирайте еду для кого угодно! /…/ А в остальном, что делать человеку, который не старый, не многодетный, не бедный, не больной, не одинокой – но у него просто выдался трудный месяц и нечего есть? Для таких существует только одна группа – Фудшеринг.

В группе люди предлагают отдать кофе, чай, шоколад, домашнее повидло, приправы, каши, соевый соус и многое другое. Среди прочего даже недопитые бутылки с алкоголем.

К слову, во время новогодних праздников на сайтах объявлений можно было найти много интересных и забавных предложений от людей, которые готовы доесть салаты за тех, кто их не доел во время новогоднего застолья. За такие услуги «доедатели салатов» брали от 300 до 1000 рублей.

 

Фото:vk.com, identity-mag.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров