Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Отдых с ребенком за границей. Что может помешать? 0+

Автор: Ася Злобина

Город Киров: Отдых с ребенком за границей. Что может помешать?Что делать, если экс-супруг не дает разрешение на выезд ребенка за границу

В редакцию портала «Город Киров.RU» обратилась читательница, которая стала заложником распространенной в Кирове ситуации. Молодая женщина собралась в отпуск вместе с 6-летней дочкой. Местом отдыха была выбрана Украина.
- Хорошо, что я предварительно сходила в нужную инстанцию и узнала, какие документы требуются – а то нас развернули бы прямо на границе. Дело в том, что бывший муж наотрез отказался давать разрешение на выезд дочки за пределы России. Ничем это не аргументировал. Просто «из вредности» не разрешил...Без его разрешения, по закону, мы не можем уехать. А ведь я везу ЕГО ребенка на отдых! Ни денег, ни другой помощи не надо. Только разрешение... Я в шоке. Все! Отпуска, считай, и не будет. Выхода из этой ситуации нет.

Как рассказали нам в пресс-службе Управления федеральной миграционной службы по Кировской области, выход из такой ситуации все же есть. Если бывший супруг не дает согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу, можно обратиться в суд. Если вы едете отдыхать, то судья, наверняка, примет положительное решение. Только побеспокоиться о разрешении надо заранее. Судебный процесс может занять около месяца.

По закону один из родителей действительно может запретить выезжать ребенку за пределы России. В соответствии с постановлением «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» и статьей 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» один из родителей может написать заявление о несогласии на выезд ребенка и подать его в орган ФМС России или в орган пограничного контроля. Причем сделать это можно по-тихому: второго родителя не обязаны извещать о поступившем заявлении.
В этом случае «подстраховка» в виде письменного согласия на выезд не сработает, так как заявление о несогласии имеет юридический приоритет. Такое заявление будет действовать до тех пор, пока его не аннулирует сам родитель, запретивший вывозить ребенка. Но даже в такой сложной ситуации можно обратиться в суд и получить там разрешение на выезд.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться