Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Отказались от фаст-фуда и свадебного путешествия. Чем кировчане жертвуют ради ипотеки 0+

Автор: Екатерина Рожкова

На оплату кредита у кировчан уходит половина ежемесячного дохода

Ранее мы узнали, что для комфортного обслуживания ипотечного кредита в Кировской области семье достаточно получать по 50,6 тысяч рублей в месяц. И хотя эта сумма в сравнении с другими регионами одна из самых маленьких, она определенно чувствуется при планировании бюджета.

В ходе нашего опроса большинство кировчан отметили, что ипотека «съедает»у них половину ежемесячного дохода — 25,52%, в то время как «треть ежемесячного дохода» выбрали 21,23%. А это значит, что людям определенно приходится от чего-то отказываться, чтобы платить счетам. Мы решили спросить, от чего именно. 

Как рассказала нам кировчанка Ксения, ей ради новой квартиры пришлось пожертвовать свадебным путешествием:

- Мы решили взять ипотеку как раз после свадьбы, поэтому в отличие от многих друзей, которые после церемонии сразу ехали на юга, мы остались в городе. Подумали, ничего страшного, мы и потом съездим. Поэтому с тех пор, а это года три сидим на месте. Кроме того, приходится ограничивать траты на себя и на еду. Лишний раз не сходишь в кафе и не сделаешь маникюр. 

Своей историй поделился с нами и другой житель города Кирилл: 

- Я осознанно шел на взятие ипотеки. На тот момент я уже несколько лет снимал квартиру в городе и понимал, что куда выгоднее платить за собственное жилье, чем за чужое. Тем более моя зарплата это позволяет. Правда, урезать себя немного пришлось. Раньше частенько любил полакомиться фаст-фудом — в Данарке или Макдаке, да и вообще денег на еду не жалел. А теперь хочешь не хочешь пришлось расходы сократить. Где возможно, даже хожу пешком, чтобы не тратить лишних денег на бензин. 

Заметим, что помимо оплаты ипотеки будущим собственникам нужно предусмотреть средства и ремонт, учитывая, что если речь идет о новостройках, то большинство берут квартиры в черновой отделке. А на эти цели, по крайней мере для двухкомнатной квартиры, нужно как минимум 500 тысяч рублей. 
Фото: pixabay.com


Обсуждения:
  • 14.03.2019    14:35

    Эконом-вариант отделки однокомнатной студии обходится в 100-120 т.р. Работа и материалы. Так что в двухкомнатную можно вложить не больше 200. А если ещё и самим делать - выйдут те же 100,а не как не поллимона минимум. Не несите бред. Всякие закусочные давно должны перестать существовать. Пользы от них нет - деньги на ветер. С турпоездками та же история. Чтобы куда-то съездить на экскурсию, в санаторий, по крайней мере, по России, дармоеды-посредники в виде агенств не нужны, через интернет можно легко самостоятельно забронировать билеты,места и т.п.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться