Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Теперь всё серьезно. В Кировской области введен режим самоизоляции

01 апреля, Киров -4.6°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Открытие откладывалось неспроста. Какие нарушения нашли при строительстве Детского космоцентра

Открытие откладывалось неспроста. Какие нарушения нашли при строительстве Детского космоцентра
Фотография автора
Автор: Редакция

В контрольно-счетной палате поделились результатами проверки

19 апреля 2018.Открытия Детского космического центра, который наконец распахнул свои двери в марте, кировчане ждали долго. Он должен был заработать еще 4 года назад, однако из-за ряда нарушений сделать это вовремя не удалось. Какие именно недочеты происходили при строительстве, пояснили в контрольно-счетной палате региона.

Неразбериха с финансами

Неразбериха началась еще с финансирования, которое в том же 2016 году было урезано аж на 52% или 83,5 миллионов рублей. Частично из-за этого процесс и отстал от графика. Тем не менее, всю бюджетные средства были потрачены правомерно. Всего на проектирование и строительство космического центра ушло 389,6 миллионов рублей, 227,7 миллионов из которых федеральные, 161,9 миллионов - областные, пояснили в КСП.

Нарушения при закупках

А вот с заказами все оказалась сложнее. Тут ляпы встречаются буквально на каждом шагу: министерство культуры Кировской области искажало годовой отчет о реализации госпрограммы, министерство строительство не следовало порядку ведения бюджетной росписи и сметы, нарушались договорные обязательства по оплате работ, на сайте госзакупок не всегда размещалась требуемая информация.

Качество хромает

Помимо этого, и качество отдельных строительно-монтажных работ оставляло желать лучшего. 

Подпишись на Город Киров.RU в Яндекс-Новостях!

Контрольно-счетная палата Кировской области:
 Для устранения выявленных нарушений в министерство культуры и министерство строительства внесены представления. В связи с допущенными нарушениями бюджетного законодательства возбуждено 2 административных производства. Информация о результатах проверки направлена Губернатору Кировской области и в Законодательное Собрание Кировской области.

Добавим, что в Детском космическом центре гости могут посетить экспозиционные залы «Пилотируемая космонавтика», «Исследование космического пространства», выставочный зал, где сейчас проходит выставка в честь Виктора Савиных, планетарий, «Клуб юных космонавтов» и многое другое. Подробности здесь.

Но как сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, который присутствовал на открытии: «Мы сейчас видим просто здание с очень хорошими возможностями - прекрасный зал, планетарий — но самое главное теперь - это наполнить его жизнью, учебными программами. Это должен быть живой организм». Из ближайших планов у руководства учреждения организация встреч талантливых школьников и студентов, проведение лекций и обучение астрономии.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров